В миреРоссия

США осмелели и первыми нанесли урановый удар по России. А теперь задумались

Вашингтон послушался Путина и ударил первым в драке, которая стала неизбежной. Только вот за время почивания на лаврах мускулатура гегемона деградировала, в прямом смысле, из-за чего удар получился как хлипкая пощечина. Но ведь получился же! И если честно, для американцев это реальный повод для ликования. США впервые за много лет сами произвели пробную партию обогащенного урана. Она невелика, всего 90 кг, если верить Джо Байдену, но имеет символическое значение.

Важен не уран, как таковой, а процесс – Белый дом наконец-то продавил через всю американскую бюрократию посыл о необходимости возврата к самостоятельному получению стратегически важного ресурса. Еще под конец прошлого года Конгресс выделил на эти цели 2,2 млрд долларов, сейчас речь идет уже о 3,4 млрд. Которые, вот же чудо, не разворовали, а действительно пустили в дело. И теперь Байден с оптимизмом заявляет о возможности выработать первую тонну обогащенного урана к концу текущего года.

Что еще важнее, уже открыто распространяются слухи о готовности США ввести эмбарго на поставки урана из России. Именно обогащенного, как товара с наибольшей ценностью, а вот простую руду они закупать не откажутся. Иначе откуда тогда сами будут получать сырье для обогащения? И вот такой важный факт – в прошлом году Вашингтон закупил небывало большую партию обогащенного урана в России, на 1,2 млрд долларов. Это очевидная подстраховка, запас на тот случай, если все пойдет не по плану.

Ничего удивительного в действиях США нет, скорее, есть некоторое непонимание – чего так долго тянули? Не менее 12% поставок урана к ним зависят от России, а в целом «Росатом» обеспечивает этим сырьем почти половину всех реакторов в мире. Москва не просто монополист в данной сфере, она держит большой и тяжелой, но мягкой лапой за горло всю отрасль. И в любой момент может усилить хватку, пока не услышит хруст костей. В виду того, что пространство для маневра ограничено планетой Земля, никакой альтернативы сотрудничеству с Россией нет и не предвидится.

Это зависимость, как не крути, и США очень осмелели или, правильнее сказать, отчаялись, раз решились на демарш. Все легко объясняет простая математика. Без урана не будет дешевой энергии от АЭС и придется много переплачивать за энергию из других источников. Но и создание, реанимация своей индустрии обогащения урана потребует таких затрат, что еще сильно задумаешься – а что выгоднее? До недавно подобный вопрос вообще не стоял, Россия стабильно предлагала лучшее на рынке соотношение цены и качества, и надежность поставок. Она и сейчас от этого не отказывается, угроза применить поставки урана для реакторов как оружие никогда Кремлем не озвучивалась. Но всегда подразумевалась.

Все всегда упирается в деньги. Технологии обогащения урана не столько сложные, сколько ресурсоемкие, и чем больше компетенций есть у страны и производственных мощностей, тем дешевле конечный продукт. У России все прекрасно еще с советских времен, плюс идет постоянная работа в освоении новых горизонтов использования мирного атома. Любая другая страна, включая США, при желании обогащать уран столкнется с таким ворохом трудностей и затрат, что ни один бизнесмен не возьмется за такой проект. Овчинка выделки не стоит.

Поэтому крайне важно, что Вашингтон набрался смелости и занялся процессом на государственном уровне, когда результат важнее прибыли. Нет сомнений, что у них получится, только на полное самообеспечение они перейдут через десяток лет, если повезет. А до того времени будут вводить санкции и запреты, а сами тайком скупать все тот же российский обогащенный уран, через «серый импорт». Так что Россия от этого не пострадает материально, но можно использовать момент и нанести геополитический удар по недругам, введя эмбарго на опережение. Пусть нервничают.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»