В миреПолитика

«Такое нежное слово». Небензя пригрозил США ответом за взрыв «Северных потоков»

Китай призвал к запуску международного расследования диверсии на «Северных потоках» под эгидой ООН, а постпред России Василий Небензя заявил, что Россия сама накажет виновных.

Скоро явно произойдут интересные события. Похоже, что Москва, убедившись в невменяемости стран Запада, не собирается безропотно терпеть западный терроризм, тем самым поощряя его. Не для того ли, чтобы повоспитывать кого надо, вернулся «Лошарик»?

Финал американской террористической атаки на русские «Северные потоки» приближается. «Расследование» теракта странами Запада превратилось в фарс и вскоре окончательно завершится пшиком. Виновник — США — не ощущает ни малейшего раскаяния. Удобные для западников лжеисполнители диверсии назначены — представители якобы мстившей России за СВО опальной группы внутри украинской власти, так что Киев тут якобы вообще ни при чём.
И это тоже бред

А в то же время лондонские страховщики отказываются выплачивать пострадавшему (компании — оператору газопровода Nord Stream AG) компенсацию за ущерб. Западные компании — покупатели русского газа начали требовать через суд огромные финансовые компенсации от… «Газпрома» за недопоставки газа по взорванному американцами балтийскому трубопроводу. Хотя одна из его четырёх веток уцелела, и по ней можно было бы качать газ. Если бы Германия, конечно, того захотела, так как Россия не против. Но и за это тоже «Газпром» хотят поставить на счётчик.

Согласитесь, что это фантасмагория, и долготерпению России должен был однажды прийти конец. И он наконец пришёл! Причём речь идёт не только о словах — дела также последуют, да ещё какие.
Четыре тезиса Небензи

26 апреля постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сделал ряд жёстких заявлений на тему «караул устал». Он назвал происходящее «театром абсурда».

Во-первых, русский дипломат обвинил западные страны в «откровенном саботаже» предложенного Россией проекта заявления Совбеза ООН по «уничтожению» газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». По его словам, «западным странам вообще оказались крайне неудобны любые ссылки на террористическую природу произошедшего». Но что это, если не теракт?

Во-вторых, Небензя отметил, что тем не менее именно констатацией этого завершили свои национальные расследования Швеция и Дания: три «ветки «Северного потока» были преднамеренно уничтожены взрывными устройствами». Постпред России не мог скрыть своего возмущения тем, что несмотря на это, эти страны не нашли «никаких оснований для продолжения уголовного делопроизводства в пределах их юрисдикции». То есть преступление есть, но «выявлять виновных и привлекать их к ответственности никто не собирается».

В-третьих, Небензя потребовал от ведущих стран Запада объяснить «демонстративный саботаж» усилий по международному расследованию диверсий на балтийских русских газопроводах и сделать это «не как Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес», а в качестве представителей государств — постоянных членов СБ ООН.

В-четвёртых, русский дипломат возмутился, что страховые компании отказываются выплачивать компенсацию Nord Stream AG, утверждая, что «Северные потоки» пострадали в результате «военных действий». Небензя назвал эти утверждения «нелепым нарративом западного политического и медийного истеблишмента»:

Крайне интересно было бы узнать, а какой вооружённый конфликт происходит в районе острова Борнхольм — в исключительной экономической зоне Дании и Швеции? И в курсе ли этого сами эти государства?

При этом Небензя обратил внимание, что страховщики признают, что «подрыв газопроводов был осуществлён с помощью взрывного устройства, злонамеренно и по политическим мотивам», подтверждая таким образом его террористическую природу.

Он мог бы много ещё чего сказать на этот счёт. Например, что компании из Чехии, Словакии и Австрии, куда поставки русского газа, несмотря ни на что, продолжаются, начали обращаться в западные арбитражные суды, где Россия не может рассчитывать на беспристрастное рассмотрение дела из-за введённых против неё незаконных санкций, требуя финансовых компенсаций по причине недопоставок газа!

Так, CEZ уже подала иск в международный арбитраж в Цюрихе на «Газпром» в феврале 2023 года с требованием выплатить ей за недопоставку газа в 2022 году 45 млн долларов, что ещё скромно. А вот алчно взирающая на «Газпром» немецкая Uniper оценивает свои убытки из-за необходимости покупать на стороне более дорогой газ в 12 млрд евро.

Удивительная получается картина. Американцы поставили Берлин в известность, что взорвут русский газопровод, посулив другого рода «коврижки». Но платить за диверсию США на более чем миллиард евро все дружно хотят вынудить русских. Плюс чтобы отдали ещё в десятки раз больше денег наглым, трусливым западным фирмачам в виде компенсации их реальных и воображаемых убытков. С американскими террористами западные компании и инвесторы связываться смертельно боятся. С Россией — нет, думая, что нашли простофиль, которые, смирившись вроде бы с одним произволом, смирятся затем и с другими.

И одна угроза

Вот к чему привело стремление России осуществлять бизнес-проекты с не уважающим её Западом: грандиозному скандалу! Но как же плохо они нас знают! Русские умеют учиться на своих ошибках. «Газпром» ответил на эту наглость подачей исков на европейские компании в российских судах — чтобы блокировать международные арбитражи, попробовать взыскать средства за санкции. Учится жить с охамевшими западными волками и Россия как государство.

Как ни крути, но единственный способ образумить Запад — это не бегать по арбитражам, а отплатить ему, то есть, прежде всего, американцам, той же самой монетой. Всяких там трубопроводов и кабелей у них куда больше нашего. Хуситы недавно показали, как это делается.

Понимание этого, и это в-пятых, продемонстрировал сам Небензя, угрожающе заявив с трибуны ООН: «Хочу заверить вас, что как бы виновные ни старались, от ответа они не уйдут. Наша страна продолжит задействовать в этих целях все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты».
А теперь расшифровка

Обратите внимание — «все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты». Явно имеется в виду, что совсем все. Почему я делаю такой вывод? Потому что неожиданно возбудился Китай, которому, очевидно, что-то стало известно от русских друзей. Заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан полностью поддержал Небензю:

«Мы вновь призываем оперативно запустить международное расследование под руководством ООН, чтобы установить истину и сделать так, чтобы её услышали. Мы призываем соответствующие страны активно взаимодействовать и сотрудничать с Россией в совместном расследовании».

По словам китайского дипломата, «невозможно не подозревать, что… есть попытка скрыть объём доказательств по подрывам «Северных потоков».

В чём тут дело? Явно не только в том, что в рамках давления Запада во главе с США на Китай его самого пытались не так давно ошельмовать, приписав сознательное повреждение газопровода и нескольких кабелей в Балтийском море. А ещё в том, что китайцы знают, какие хитрые «инструменты» есть в распоряжении России, и что терпение Москвы иссякает. Все знают, что русские долго терпят, долго запрягают, но быстро едут и в своём гневе страшны.

Ни слова об этом!

И, кстати, об «инструментах». Угрозы Москвы отомстить удивительным образом совпали с завершением ремонта после пожара четыре года назад уникальной атомной бесшумной глубоководной подводной лодки АС-12 «Лошарик». Летом 2024 года субмарина-диверсант, которую смертельно боятся США и НАТО, выйдет на испытания, чтобы быть готовой к «войне подводных коммуникаций». Подлодка, которую практически невозможно обнаружить с помощью акустических средств и магнитометрии, способная действовать на глубине до 6 тысяч метров, катаясь по дну на… колёсах, может незамеченной прокрасться в расположение любых подводных объектов…

Что с того?

Таким образом, Запад должен десять раз подумать, не стоит ли ему изменить своё поведение в связи с диверсией на «Северных потоках». От США требуется минимум публично извиниться, наказать виновных, представляющих один из клановамериканской власти, компенсировать России и другим странам финансовые потери, пообещав в будущем вести себя прилично.

Но поскольку США этого явно не сделают, значит… Будет интересно. Трубопроводы, кабели, мосты, увы, периодически выходят из строя. У американцев к тому же они ещё обычно старые, а восстанавливать (вспоминаем Балтимор), строить новые не хватает утраченных компетенций. Посмотрим, кто выиграет эту игру, счёт в которой пока не в нашу пользу.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»