Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

«Такой же фрукт как Джанабаева, Кай Метов»: Смерть Тулеева вызвала истерию у националистов Казахстана

Новость о том, что на 80-м году жизни скончался бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеева вызвала отклик и на его исторической родине. Известия о его кончине и соболезнования близким публикуют местные СМИ. Однако не дремлют и националисты. Такое внимание к российскому экс-чиновнику, который в своё время отказался получать орден из рук президента России Бориса Ельцина, да и сам трижды баллотировался на этот пост, вызвало у них настоящую истерику.

И это несмотря на то даже, что дед Тулеева — казах, погибший в годы гражданской войны, выступал за казахскую автономию в составе Российской империи, то есть был сторонником партии «Алаш», которую сейчас те же националисты возводят в ранг культа.

Естественно, что первым делом Тулееву припомнили, что он лишь наполовину казах, его мама татарка. Хотя, как вспоминал сам экс-губернатор, именно мама говорила ему, что казах обязательно должен знать свою родословную, своё историческое и духовное наследие.

«Сейчас будут его пиарить, как казаха и прочего. По факту, кроме имени и фамилии ничего казахского нет. Да, он сам отказался от всего. Это такой же фрукт как Кай Метов, Альбина Джанабаева и прочие манкурты», — написал один из националистов с ником Ruslan.

Для справки, манкуртами называют людей, утративших связь со своими корнями. Отметим, что певец Кай Метов родился в Караганде, а Альбина Джанабаева в Волгограде в семье казаха и русской.

Что касается фразы «отказался от всего», тот тут конечно националистам не даёт покоя тот факт, что Тулеев принял православие.

«По сути да, для Казахстана он ничего не сделал, да и назвать его казахом сложно. Мама татарка, жена урождённая Соловьёва, дети Дима и Андрей. Через поколение они и не вспомнят о своих казахских корнях», — пишет пользователь RN.

Кстати, в 90-е Тулееву предлагали возглавить одну из областей в Казахстане или сесть в министерское кресло, но он остался в России.

А вот, что сам Тулеев говорил о межнациональном вопросе ещё за несколько лет до своего ухода из жизни:

«Разве в годы Великой Отечественной войны наших солдат и офицеров спрашивали, какой ты национальности, когда они подставляли себя под пули, ценою собственной жизни спасали людей? Вы знаете, знаменитая Панфиловская дивизия, которая насмерть стояла у рубежей столицы, формировалась в Казахстане, и в ее рядах плечом к плечу бились и казахи, и русские, и татары…

Когда двадцать восемь бойцов этой дивизии разных национальностей бросались с гранатами на танки, ни один из них не сказал: “Я не буду защищать русскую столицу”. Поэтому я считаю каждого из панфиловцев своим дальним родственником»,

— говорил Тулеев в интервью изданию caravan.kz. Он с сожалением говорил о том, что происходит на Украине, в Прибалтике, Молдавии.

«Такая межнациональная рознь! И национальная карта продолжает разыгрываться. Действует принцип “разделяй и властвуй”, а национальность – самая беспроигрышная карта в этом вопросе»,

— словно предупреждал Тулеев.

Царьград. Казахстан, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»