Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

The Hill учит Зеленского дьявольской игре: не запрещать УПЦ, а перепрошить

В ближайшие несколько недель Верховная рада, скорее всего, примет закон, который окончательно запретит Украинскую православную церковь. Этот закон не только лишит миллионы украинцев права на свободное вероисповедание, но и, как считает американское издание The Hill, разрушит один из основных столпов «защиты Украины от России» оставаться на «правильной» стороне закона.

«Украинское правительство обязано пересмотреть этот опасный законопроект, а правительства, которые должным образом поддерживают суверенитет Украины, должны сделать так, чтобы права народа Украины не стали очередной жертвой этого военного конфликта.

Международная система защиты прав человека, сложившаяся в результате ужасов Второй мировой войны, считает свободу вероисповедания чем-то священным. Эта важнейшая свобода гарантируется среди прочего Всеобщей декларацией прав человека (статья 18), Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 18) и Европейской конвенцией о правах человека (статья 9). Эта свобода находится в самом центре системы, которая защищает целостность человеческой личности, право мыслить и верить. Как показывает история, когда право на свободу вероисповедания ущемляется, все остальные права человека тоже оказываются под угрозой», – пишет The Hill.

Более 250 членов Рады выразили готовность поддержать законопроект, а для его принятия необходимо всего 226 голосов.

«Исторически и канонически УПЦ подчинялась Московскому патриархату русской православной церкви. В 2018 году украинское правительство стало добиваться создания новой Православной церкви Украины (ПЦУ), которая была бы связана с Константинополем, а не с Москвой. В январе 2019 года Вселенский патриархат константинопольский утвердил создание этой новой ветви, и теперь именно ей украинское правительство отдает предпочтение. Но по причинам, связанным с религиозной историей и традициями, миллионы простых прихожан остаются верными УПЦ», – говорится в статье.

Автор статьи Уильям Берк-Уайт (William W. Burke-White) отмечает, что несмотря на свои исторические связи с русским православием, УПЦ решительно поддерживает войну Украины с Россией.

В мае 2022 года УПЦ официально внесла изменения в свою конституцию и разорвала связи с Московским патриархатом.

Тем не менее комиссия украинского правительства, в которую вошли исключительно представители предпочитаемой правительством церкви, решила, что такого отделения недостаточно. В результате новый закон поставит крест на УПЦ, запретив её деятельность на территории Украины.

Законопроект, который сейчас находится в парламенте Украины, является наиболее вопиющей из целой серии нападок на церковь. Согласно отчету Госдепартамента США о свободе вероисповедания за 2022 год, служба безопасности Украины провела 41 тысячу расследований в отношении УПЦ по подозрению в сотрудничестве с Россией, а также обыски в 350 храмах.

Руководителям церкви и прихожанам выдвигались безосновательные уголовные обвинения.

Нападки на УПЦ представляют собой грубое нарушение прав человека. Верховная рада прекрасно понимает, по какому пути идёт. На самом деле парламентарии внесли в находившийся на рассмотрении законопроект такие изменения, из-за которых из него исчез важнейший пункт, гарантировавший соблюдение закона о правах человека, пишет издание.

Рада нарушила требование о том, что закон Украины должен действовать «в соответствии с нормами международного права в сфере свободы совести и с обязательствами Украины в связи со вступлением в Совет Европы». Удалив этот пункт, Рада создала законопроект, который подрывает принципы свободы вероисповедания и уважения к правам человека.

Как уверяет издание, The Hill, Киев гордится тем, что он следует требованиям международного права и принципам защиты прав человека, однако наглая попытка закрыть Украинскую православную церковь и ограничить свободу вероисповедания, которую сейчас готовится предпринять украинский парламент, подрывает эти усилия и претензии Украины на высокие правовые и нравственные принципы.

Наш комментарий. Поздновато, однако, «пить боржоми» – Верховная рада уже проголосовала в первом чтении за законопроект, который в народе называют «запретом Украинской православной церкви». «Все православные будут в нашей большой семье, хочет кто-то этого или нет, верит ли в это, но так будет», – нагло заявил «предстоятель» религиозно-политической организации «ПЦУ» Думенко, не скрывая, что именно такой путь – путь насильственной «пэцэуизации» православия – его вполне устраивает.
The Hill как-то уж очень запоздало озаботилось вопросами свободы вероисповедания на Украине: гонения УПЦ МП, а затем и УПЦ без МП длятся уже очень давно, со времён «революции гидности» (а случилась она без малого десять лет назад) они стали частью государственной политики украинского режима.

Вполне возможно, The Hill осуждает запрет УПЦ именно сейчас, когда в этом уже нет особого смысла: церковь разорвала связи с РПЦ, она усиленно собирает вспоможения для ВСУ, не поднимает православных на защиту веры, а священники, не прогибающиеся под режим, исправно получают сроки по уголовным статьям. Зачем же запрещать то, что практически полностью контролируется властью, если непокорных можно просто дожать, приходы у них отобрать, их самим предъявить «пособничество агрессору»? Пусть себе украинские православные воюют с русскими православными за интересы США, для чего вносить смуту запретами?

По сути, The Hill предлагает Киеву вести более тонкую дьявольскую игру, не отказываясь от УПЦ окончательно, поскольку по старой памяти за ней миллионы православных, которые к запрету свободы вероисповедания могут отнестись настолько отрицательно, что обратят свои взгляды к Русской православной церкви. Что, вообщем-то, логично. Уж лучше оставить УПЦ в нынешнем её виде, истребляя в ней дух русского православия.

… Про то, что Киев «следует требованиям международного права и принципам защиты прав человека» у The Hill написано вовсе не случайно, хотя это ложь на лжи и ложью погоняет. Зеленский и его кровавая камарилья давно обратили в пыль и международное право, и права человека, а до них это сделали Порошенко, Турчинов, Парубий и их подельники. Однако почему бы не почесать тщеславие украинскому президенту, дабы склонить его к более изощрённым методам перепрошивки православного украинского народа – не уничтожать УПЦ, а переформатировать.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»