«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреЭкономика

Токаев затеял мутную игру: на фоне потерь нашего неприятеля, Казахстан выставил на продажу свои МиГ-31. В России напряглись

Неожиданные новости пришли из Казахстана. Там были выставлены на продажу истребители МиГ и бомбардировщики СУ, доставшиеся республике в качестве советского наследия. Естественно подобное решение было согласовано с Токаевым, который по-прежнему старается умостить свою пятую точку на двух стульях. А самое интересное, что решение «торгонуть» крылатыми машинами, совпало аккурат с новостью о том, что жевто-блакитная авиация в принципе прекратила свое существование. Что это, желание напрямую подсобить нашему противнику, или у этого решения есть какой-то другой скрытый смысл? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что по словам самих казахов, выставленные на продажу истребители, находятся в неисправном состоянии. Речь идет о порядка 120 боевых единицах, среди которых МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и Су-24.

Ценник выставленный Казахстаном за весь этот авиапарк не слишком высок и составляет около 3, 9 млн долларов. Деньги для потенциального покупателя смешные, особенно если этим покупателем выступит например Россия. После того как стало известно о продаже, первой в принципе как раз и была мысль о том, а не приобрести ли нам эти самолеты, что бы затем их доработать и задействовать на известном направлении? Но Казахстан сразу же заявил, что все 120 ед. техники не только не могут летать, но и так же непригодны для использования на запчасти.

Но что-то подсказывает, что казахи мягко говоря лукавят. Во-первых, как это самолеты не могут быть использованы на запчасти? Техника не может быть разобрана на зачасти лишь в том случае, когда эти запчасти изначально отсутствуют. Если это так, то куда они делись? Их что, казахи, образно говоря, на танки поставили? Во-вторых, что это за смешная цена, которая даже не дотягивает до 4 млн. долларов? Не нужно быть семя пядей во лбу, что бы догадаться, что для 120 самолетов, которые пусть даже находятся в несправном состоянии, цена явно занижена. Там грубо говоря одного цветмета будет на сумму в два раза больше. Тогда что? Возникает подозрение, что выставление самолетов на открытые торги, это не более чем ширма. Что-то подсказывает, что покупатель уже давно есть, и вполне вероятно, что это представитель Запада.

Большая часть самолетов выставленных на продажу была выпушена в период с 1975 по 1989 года. Штаты уже тогда желали заполучить разработки советских авиаконструкторов, так что не исключено, что даже по прошествию стольких лет, техника времен СССР по-прежнему представляет для американцев определенный интерес. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если окажется, что наш «старинный друг» Токаев, уже пообещал эти самолеты США, а что бы все выглядело «чинно и благородно», для отвода глаз устроил аукцион.

Впрочем существует еще одно предположение. Токаев намеренно выставил низкую цену, что бы самолеты захотела вернуть себе именно Россия, а для того что бы замылить глаза Западу, казахи и придумали все эти сказки про отсутствующие запчасти, что бы затем тихо на ушко шепнуть Кремлю, что всё, мол, в порядке, все запчасти на месте, только требуется немного доплатить. И что-то подсказывает, что Россия бы с удовольствием забрала себе эти самолеты. Наши специалисты наверняка бы смогли дать ума этой технике и в кратчайшие сроки поставить её в строй. Лишним как говорится не будет, тем более что режим бывшего комика агонирует, и ударный кулак в 120 самолетов, был бы внушительным подспорьем в разгроме врага.

Если это так, то Казахстану ничего другого не остается, кроме как изображать что имеющийся у него на руках авиапарк, ничто иное как не пригодный к полетам хлам. В противном случае передать его просто не получится, так как Казахстан собственноручно на официальном уровне запретил экспорт в нашу страну высокотехнологичных товаров. Так что зная хитрого Токаева, не исключено, что он таким образом, обходя им же введенные санкции, пытается передать России вполне себе пригодные для полетов авиационные единицы. По другому просто никак — открыто передать Москве столь внушительное число самолетов, значит рассориться с Западом, отношениями с которым Токаев очень дорожит. На взгляд некоторых экспертов, версия очень стройная, и многое объясняет.

Ну и третья версия, в которую бы не хотелось верить, это передача самолетов обходными путями нашему противнику. Как известно, у страны «У» военная авиация практически полностью уничтожена, а американцы свои F-16 передавать комику не желают, так как справедливо опасаются, что не все истребители вернутся домой. Поэтому куда проще купить по бросовой цене старые советские самолёты, привести их в более-менее надлежащий вид, посадить туда пушечное мясо и отправить, как говорится, вперед «За Незалежность, За Бандеру! «.

Этот вариант безусловно нельзя сбрасывать со счетов. И для того что бы это исключить, надо настоять на том, что бы наши эксперты отправились в Казахстан и лично убедились в том, что самолеты являются тем самым шлаком, о котором говорит Токаев. Вот тогда все сразу станет на свои места. Как бы там ни было, какой-то подвох у этой истории безусловно есть. Думать о том, что 3, 9 млн. долларов как-то помогут Казахстану решить свои финансовые проблемы просто смешно. Не стал бы Токаев на фоне сегодняшнего конфликта между Россией и её агрессивным соседом, из-за такой суммы затевать столь странные торги.

Поживем, увидим. Аукцион назначен на 11 ноября и от того в чьи руки попадет техника, и кто будет участвовать в торгах, будет зависеть в чью сторону сегодня окончательно развернулся Казахстан.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»