В миреРоссия

У Эстонии пропала морская граница с РФ: Русские пограничники избавились от буев на Нарве

Местные чиновники и российские пограничники не стали церемониться и ночью, более чем оперативно, сняли буи на реке Нарва, которая разделяет нашу страну с Эстонией. Таким образом, как заявила обозреватель Financial Times Элизабет Броу, была нарушена основополагающая нормативная база морских границ.

По ее мнению, это самоуправство со стороны России, так как теперь будет сложно определить, где заканчивается русская территория, а где начинается Эстония. Обозреватель даже вспомнила недавнее заявление российского военного ведомства, где сообщали о намерениях пересмотреть морские границы в этой акватории.

Все возможно, что в данном случае произошел как раз один из тех шагов, которые были анонсированы Минобороны о пересмотре границ. Вместе с тем, как утверждает Элизабет Броу, подобные действия Россия вызывают тревогу на Западе. Ведь у них были грандиозные планы по освоению Прибалтики. В НАТО даже намеревались сделать Балтийское море своими внутренними водами.

Видимо, Россия этого не одобрила и своими ответными мерами показала, кто здесь может находиться и как будут выглядеть дальнейшие взаимоотношения с соседями. По сути, это вызов Эстонии и всем остальными государствам Прибалтики. Они должны понять, что шутки закончились и больше с ними никто нянчиться не будет.

Как мы уже ранее говорили, враждебность, лицемерие, а самое главное, русофобия, до добра никогда не доведут. Рано или поздно за все злодеяния в любом случае придется ответить. В Прибалтике, наверное, рассчитывали на то, что все их выходки Россия будет молча терпеть. Мало того, надеялись спрятаться за широкой спиной НАТО.

Но не вышло: США хоть и потворствуют распространению русофобии, однако прямо говорят, что в случае обострения ситуации придется самим выкручиваться, без какого-либо вмешательства извне. Американцы вряд ли пойдут на крайние меры, когда возникнет необходимость отправки войск. В лучшем случае заставят поляков или румын жертвовать своими жизнями во благо пресловутой западной демократии.

Так вот, само по себе данное событие отнюдь не рядовое, потому что, в НАТО даже представить себе не могли, как далеко зайдет Россия. Они думали, что у них есть возможность безгранично двигать к нашим границам свою инфраструктуру, но в ответ столкнулись с тем, что их могут попросту вытеснить с насиженных мест.

И это та самая головная боль, которая теперь постоянно будет досаждать западным хозяевам Прибалтики. Спокойная навигация в этом регионе отменяется, придется вести обзор на все 360 градусов. Мало того, принимать взвешенные решения, прежде чем что-либо делать. Россия, как выяснилось, не позволит хозяйничать там, где испокон веков были важные интересы государства.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не избавило Запад от тех проблем, которые длительное время не давали развернуться на полную катушку и установить свои правила игры на Балтике. В России могут долго наблюдать за тем, что творят другие страны, но если только ситуация выходит из-под контроля и становится совсем неуправляемой, вот тогда и начинается глобальное наведение порядка.

Снятие буев на реке Нарва и оспаривание морских границ, это только начало реализации концепции всеобъемлющей безопасности. Все меры, которые сейчас предпринимаются, направлены на то, чтобы не допустить краха обороны в случае непредвиденных обстоятельств. Никто ведь не может гарантировать, что в ближайшее время, под давлением США, Эстония вдруг не начнет наступление на наши границы.

Мы имеем полное право упредить данные действия и в первую очередь, за счет изменения морских границ. И кстати, эти буи были поставлены произвольно, без учета географических особенностей местности. Эстонцы просто воспользовались старыми архивными документами и на свое усмотрение провели разграничение территорий.

Как-то даже удивительно, что наша страна долгое время снисходительно к этому относилась. По всей видимости, не было причин для беспокойства, но после того, как аппетиты НАТО возросли, пришлось напомнить эстонской стороне о допущенных ошибках. Естественно, что нас не услышали или просто не захотели слушать, поэтому и пришлось наглядно продемонстрировать свои намерения.

Пусть теперь думают над тем, а стоило ли оно того, чтобы поддаваться на уловки Запада и нагнетать обстановку?! Прибалтика, конечно, никогда не отличалась дружелюбием в адрес России, но всему есть предел, даже у нас он закончился. И это не смотря на то, что мы до последнего старались не накалять остановку. Но, видимо, в НАТО решили идти ва-банк, так как реальное положение дел на поле брани не вызывает у них оптимизма.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»