Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В миреЭкономика

Украина с открытым ртом в ожидании европейских вареников

Центр Разумкова провёл социологический опрос на тему «В чём для вас состоит наибольший позитив будущего членства Украины в ЕС?».

Обратите внимание на постановку вопроса. Он задан так, будто членство Украины в ЕС – дело решённое. В вопросе отсутствует слово «если». Принятию Киева в недружную семью европейских народов противятся Венгрия, Словакия, а в странах Старой Европы (Германия, Франция, Италия) мнение политиков раскололось.

Социологи Центра Разумкова хитры и дурят словесной эквилибристикой непонятливого обывателя, скрывая от него нормальную формулировку: «В чём для вас состоит наибольший позитив, если в будущем Украина станет членом ЕС?» Или – «если примут».

Итак, если Украину примут в ЕС, большинство ответивших граждан видели бы наибольший позитив в уменьшении уровня коррупции (34%) и доступе к структурным фондам ЕС для поднятия экономики (31%). 26,2% полагают, что членство в ЕС послужит гарантией безопасности Украины.

В переводе на бытовой язык это означает: не давайте нашему президенту разворовывать международную помощь, лучше дайте деньги нам и заодно охраняйте нас, чтобы мы могли долго и беззаботно вашими деньгами пользоваться.

Настроения в украинском обществе откровенно паразитические. Фигурируют формулировки «Украинцы получат…», «На Украину придут…», «Украине обеспечат…». Никто не говорит: «Украина сделает», «Украина создаст», «Украина обеспечит». Везде подразумевается: нам дадут, нам выделят, нам обеспечат.

«Возможно, украинцы пока плохо проинформированы о том, какие есть фонды, сколько их, кто имеет право получать оттуда деньги, какие суммы и на каких условиях. Однако украинцы много слышало про то, как благодаря этим фондам рванули вперёд новые члены ЕС, как вырос их ВВП на душу населения, ожили депрессивные регионы. Вот и надеются, что доступ к структурным фондам ЕС поможет развитию и наших регионов – поддержит фермеров, поможет лучше бороться с безработицей и бедностью, инвестировать в образование и социальные инициативы», – поясняет детские ожидания взрослых украинцев редактор отдела международной политики газеты «Зеркало недели» Татьяна Силина.

На Украине в сказки верят не только дети, но и взрослые. Когда у участников «евромайдана» в Киеве в 2013 г. российские журналисты спрашивали, за что они вышли на улицы, те отвечали: «За подписание соглашения об ассоциации с ЕС». Но на последующий вопрос: «Какими правами наделяется Украина в этом соглашении?» ответить не могли. Звучало другое: нам обеспечат, в нас вложат, нам дадут…

На дворе 2023 год, а украинцы до сих пор ждут от Европы чуда, как гоголевский кузнец Вакула в «Вие» от колдуна Пацюка, которому вареники сами в рот запрыгивали. 27,8% респондентов не смогли назвать срок, когда страна, по их мнению, станет частью ЕС. Но 20,6% уверены, что вареники в рот будут им запрыгивать уже через год-два, потому что тогда Украина точно будет в ЕС.

14,3% ждут волшебных вареников через пять-шесть лет, 5,7% – через семь-девять лет. В общем, 60,5% уверены, что Украина войдёт в ЕС быстрее, чем за десять лет, а 54,8% полагают, что и вовсе до 2030 года. И уж тогда Украине обеспечат, выделят, дадут, уменьшат коррупцию, обучат, гарантируют.

Думать так их заставил руководитель Евросовета Шарль Мишель, пообещавший Украине «чудесные черевички», то есть членство в ЕС в ближайшие семь лет, если она выполнит «домашнее задание» по проведению структурных реформ. Многие украинцы верят, что провести реформы – раз плюнуть, и видят себя к этому сроку уже в составе объединённой Европы в позе Пацюка.

Только 6,1% ответили, что Украина в ЕС никогда не попадёт. Остальные 93,9% ждут от Европы манны небесной.

Геополитически Брюсселю выгодно взять Киев в Европу, поскольку это позволит европейским армиям на законных основаниях вводить войска на Украину и спасёт необандеровский режим от разгрома. Но тогда война Украины станет для Европы её войной. Экономические проблемы Украины станут её проблемами. Украина – ненасытный кровосос.

Ввиду того, что в Россию украинская продукция не поступает, она в поисках рынков сбыта потечёт на европейские рынки.

Польские фермеры бастуют против допуска на местный рынок конкурентов с Украины. Недовольство наплывом украинской пшеницы высказывали аграрии Румынии, Венгрии, Болгарии. Ценой стран Восточной Европы в ЕС стало разрушение их промышленного потенциала и перенос экономических акцентов на сельское хозяйство. Вспомним Болгарию, которая отказалась от аэрокосмической промышленности и перешла на экспорт овощей, фруктов, розового масла и табака. Им конкуренты не нужны, а Украина с её сельскохозяйственными угодьями таким конкурентом неизбежно будет.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предложила придумать для Украины какой-то специфический формат соглашения с ЕС, которое заменит полноправное членство, но зато не даст Украине в будущем, если она сохранится как государство, интегрироваться в другие экономические проекты.

Но без полноправного членства нет и полноправного доступа к структурным фондам ЕС, а значит, надеждам респондентов Центра Разумкова не суждено сбыться. Вареники снова пролетят мимо ртов.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»