«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреУкраина

Уничтожение «элиты» ВСУ расписано по минутам. Удар «Искандера» приняли офицеры

Русская ракета «Искандер» ударила по боевикам печально известной «элитной» 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ во время построения в селе Димитрово на Запорожском направлении. Число уничтоженных украинских офицеров и контрактников перевалило за полсотни, а тот, кто подставил своих солдат под атаку, опоздал на свидание со смертью буквально на две минуты. Выжил чудом — как выяснилось позднее, наши рассчитали удар с исключительной точностью.

Вся «элита» в одном месте

3 ноября в селе Димитрово на Запорожском направлении украинское командование собрало военнослужащих 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ на церемонию награждения ко Дню артиллериста. «Награждение» вышло совсем не такое, которое планировали. Удар «Искандер-М» уничтожил десятки украинских боевиков, среди которых и офицеры, и контрактники. Поначалу появилась информация то о 18, то о 19 погибших. После заявляли о 28.

По новым данным со ссылкой на администрацию города Мукачево, в результате удара ОТРК «Искандер» ВС РФ 3 ноября 2023 года по пункту временной дислокации 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в населённом пункте Заречное (Димитрово) Запорожской области количество убитых боевиков составило 50 человек, — об этом военкор Юрий Котенок сообщил в своём телеграм-канале.

Он также уточнил, что ещё десятки получили ранения различной степени тяжести.

К 6 ноября количество погибших украинских военных в результате удара достигло 50, ещё не менее 50 человек были ранены, — сообщает «Военная хроника». — По предварительным данным, среди погибших минимум трое высокопоставленных офицеров: бывший военком Хмельницкой области полковник Владимир Возный, начальник артиллерии и заместитель командира бригады подполковник Андрей Тарасенко, а также командир артиллерийского взвода капитан Дмитрий Милютин.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов также подтвердил, что число ликвидированных украинских боевиков было «не 18 и не 28, а свыше 50».

Почему в публикациях о ракетном ударе по боевикам-артиллеристам 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в Димитрове Запорожской области речь идёт то о 18, то о 28 бандеровцах, отправленных к своему «батьке» в пекло? — недоумевает Рогов у себя в телеграм-канале. — По подтверждённым данным, уничтожено свыше 50 нацистов.

Есть в этой истории ещё один нюанс, о котором сообщили украинские СМИ: комбриг 128-й бригады Дмитрий Лысюк… банально опоздал на награждение, а потому выжил. Пока его ждали, случился прилёт, уточняет Hromadske.

Отмечается, что сначала награждение запланировали на 9 часов утра, а после перенесли на 9:30. В это время военные уже были выстроены и ждали командира. Около 10:10 прилетело «поздравление» от «Искандера». Комбриг прибыл буквально через 2 минуты после прилёта. К слову, выяснилось, что именно он и организовал несостоявшееся торжество, обернувшееся большими потерями.
Солдаты неудачи

В своём разборе по поводу попавшей под мощный удар русских в Запорожье 128-й горно-штурмовой бригады «Военная хроника» отмечает, что это «соединение не первый раз попадает под удар, неудачи преследуют его практически на каждом шагу».

Журналисты отмечают, что эта бригада считается элитным соединением ВСУ. Её подразделения воевали под Дебальцево в 2014-2015 годах, где понесли большие потери, и буквально с первых недель СВО были задействованы в боях.

Летом прошлого года один из батальонов бригады угодил в русский «котёл» в районе Горского-Золотого в ходе боёв в районе Попасной и был почти полностью уничтожен, после чего украинское командование вывело это соединение на южные фланги. Но и следующие несколько месяцев оказались для боевиков бригады роковыми.

С июня по сентябрь 2022 года 128-я ОГШБр несла потери в огневом мешке в районе Сухого Ставка в Херсонской области, — уточняют журналисты.

Потом бригаду доукомплектовали и перебросили на север — её боевики бились за Соледар и Бахмут, где «соединение лишилось по меньшей мере половины личного состава, после чего бригаду снова доукомплектовали и отправили на Ореховское направление».

В январе этого года в районе населённого пункта Лежино (в 40 км к северо-западу от Орехова) под Запорожьем был уничтожен бригадный пункт управления соединением. А «с 4 июня подразделения 128-й ОГШБр совместно с 65-й ОМБр были затянуты в «Запорожскую мясорубку» в районе Пятихаток и Лобкового, после чего из-за больших потерь регулярно проводили доукомплектование и к началу ноября 2023 года оставались практически на тех же рубежах, с которых началось контрнаступление».

Что важно в этом ударе?

В воскресенье стало известно, что глава Закарпатской области Виктор Мыкыта объявил траур по погибшим. До этого в ВСУ признали гибель от артиллерийского удара не менее 20 боевиков 128-й отдельной горно-штурмовой бригады «Закарпатье»

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что массовая гибель военнослужащих в Запорожской области будет расследоваться специальной комиссией. Глава Минобороны Украины отметил, что о результатах расследования будет доложено дополнительно. Признал он и большие потери на Запорожском направлении. Впрочем, и это заявление было сделано так, чтобы обелить киевский режим, бросающий бойцов на так называемые мясные штурмы. Как бы там ни было, на этот раз удар был нанесён при иных обстоятельствах…

То, что случилось с элитной бригадой ВСУ во время построения в Запорожье — полное игнорирование офицерским составом базовых требований безопасности. Неудивительно, что «чистка» рядов ВСУ русским «Искандером» оказалась столь масштабна по числу потерь.

Что уж послужило причиной — следствие усталости личного состава бригады, которая воюет на самых жёстких участках фронта СВО почти непрерывно, или же «вымывание» ядра опытных офицеров в ходе боёв — неважно. Важен сам факт глобальной подставы личного состава ВСУ под русские ракеты.

«Искандер» бьёт по офицерам

Боевики ВСУ попадают под удар «Искандера» уже не впервые. Месяц назад в Минобороны России показали уникальные кадры из зоны специальной военной операции. И тогда речь тоже шла о пуске крылатой ракеты оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» Западного военного округа по командному пункту ВСУ.

На кадрах, опубликованных РИА Новости, видно, как ОТРК «Искандер» по бездорожью выезжает из укрытия на стартовую позицию.

Целью «Искандера» стал хорошо замаскированный командный пункт. По данным разведки, в него в одно и то же время ежедневно съезжаются высшие офицеры противника. Удар был произведён крылатой ракетой. После пуска ОТРК незамедлительно покидает стартовую позицию и перемещается в заранее подготовленное место. Так что одна из самых известных и грозных русских ракет не напрасно наводит ужас на врага. И наверняка ещё не раз мы услышим про её успешные применения.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»