Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреЭкономика

Уничтожить Германию. Польша получила спецзадание из США

«Гиена Европы» действует в своём привычном стиле, наживаясь на трудностях соседей.

Пока на них падал отблеск могущества Германии — они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии,
— писал Черчилль о Польше. Прошло почти девяносто лет, и теперь поляки пытаются урвать крохи от падения уже самой Германии. Только на этот раз за их спиной стоят США и Британия.

Последние два года Польша делает все возможное, чтобы энергобезопасность Германии ни в коем случае не стабилизировалась. Самая яркая история развернулась вокруг НПЗ Шведт, который немцы отжали у «Роснефти» ещё осенью прошлого года. Сделал это Берлин под давлением Варшавы, которая заявила, что в противном случае не будет гарантировать поставку в Шведт нефти из терминала в Гданьске.

Якобы замысел был в том, чтобы дружно, взявшись за руки, отказаться от российской нефти. Напомню, что эмбарго ЕС (с декабря 2022) действовало лишь на морские поставки и не распространялось на нефтепровод «Дружба». Однако Германия и Польша пообещали «завязать» добровольно, не требуя для себя исключений. И если немцы, как минимум чисто формально, обязательство выполнили, то поляки ушли с концертом лишь в начале марта 2023 года.

Однако как только дело было сделано, Польша Германию фактически «кинула». Так, компания Orlen направляет на многострадальный НПЗ Шведт обещанное сырье по остаточному принципу (около 30% необходимого). Мол, извините, самим не хватает. На самом деле это делается в попытке «продавить» немцев на продажу доли «Роснефти» польской компании Orlen. Бодания по этому поводу идут до сих пор.

В какой-то момент немцы всё же осознали, что вопрос придется решать самостоятельно. Так началась эпопея с «черным золотом» из Казахстана, поступающим по нефтепроводу «Дружба». Объемы там, конечно, по сравнению с российскими, смешные, однако Польша возмутилась и этому.

Не так давно местные «следопыты» выяснили, что сырьё, поступающее в Шведт «химически неотличимо» от Urals. И заподозрили неладное. Удивительное, необычайное и главное — своевременное открытие. Вообще-то Казахстан ещё с 2022 года специально выделил т.н. сорт KEBCO, который по всем параметрам совпадает с Urals. Никто этого никогда не скрывал. Уверен, что поляки отлично об этом осведомлены, просто им нужен был повод поднять шумиху с целью прекратить и эти скудные поставки.

Что они так прицепились к НПЗ Шведт? Дело в том, что данный завод — довольно крупный актив, который поляки совсем не прочь забрать себе. Он закрывал 90% потребностей Берлина (плюс подавляющую часть земли Бранденбург) в бензине, дизеле и авиатопливе.

Варшава же последовательно подминает под себя рынок Центральной и Восточной Европы. И для этого активно монополизируется. Так, в 2022 году Orlen поглотила сначала Lotos, а затем и PGNiG, превратившись в результате в крупнейшую компанию региона. Несмотря на то, что государству формально принадлежат лишь около 30% акций Orlen, фактически именно оно контролирует предприятие. Orlen имеет активы в Польше, Чехии, Германии и Прибалтике. И эти люди смели критиковать «Газпром» как монополиста.

Пару дней назад пришла информация, что компания приобретает долю в нефтегазовых месторождениях в Норвегии и теперь будет сама транспортировать «голубое топливо» по газопроводу Baltic Pipe. К слову, эта труба — ещё один нож в спину немцам. Именно её вентиль Дуда и Моравецкий так радостно вращали в день теракта на «Северных потоках». Дело в том, что газ для Baltic Pipe идёт из Europipe II, который используется для доставки «голубого топлива» из Норвегии в Германию. Данная труба заполнена на 100%. То есть совокупный объём поставок в Евросоюз не увеличивается. А значит газ для поляков лишает части объемов Германию.

Но с газом ещё не всё. Напомню, что одним из транзитных маршрутов из России в Германию был «Ямал — Европа». Перестал он работать ещё с прошлого года. Это была ответная мера России на санкции Польши в отношении «Газпрома». Месяц назад Варшава поставила на газопроводе окончательный крест, передав над ним контроль своей Orlen.

То есть для Германии перерезаны по сути все пути. «Северные потоки» взорваны, «Ямал — Европа» перекрыт, газ с Europipe II частично идёт в Польшу. «Дружба», считай, закрыта (Казахстан и 10% от бывших российских поставок пока не может обеспечить), да и по ней «расследования» проводят. Тем временем, «гиена» не дремлет и претендует на статус главного бенефициара остатков немецкой энергобезопасности.

При этом сама Польша от российской нефти отказываться даже и не думала. Так, все та же Orlen владеет единственным НПЗ в Чехии, который продолжает получать Urals по южной ветке «Дружбы». В этом году наша доля выросла до более чем 65% (обычно было порядка половины). То есть фактически поляки продолжают закупать нефть в России, при этом критикуя немцев за «подозрительные» молекулы.

Интересно, кто же позволяет Orlen так сильно активничать, укрупняться, наживаться на санкциях и подминать под себя львиную долю восточноевропейских активов? Не удивлюсь, если в бенефициарах компании «внезапно» всплывет какой-нибудь американский инвестфонд. По неофициальной информации таковым является BlackRock. Ведь уж слишком вольная вольница.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»