Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В миреПолитика

В Эстонии 30 лет как не могут забыть выпад Владимира Путина на особенном ужине в Гамбурге

Оказалось, что в Эстонии вот уже тридцать лет как не могут забыть дерзкий выпад Владимира Путина на особенном ужине в Гамбурге. Будущий президент России решил не выслушивать, как его родную страну клеймят, поливают грязью и призывают обуздать. Путин ушёл, громко хлопнув дверью – сорвав речь оратора-русофоба, президента Эстонии. Иронично, что история про этот выпад давно могла быть забыта, если бы власти Эстонии до сих пор не вспоминали, вздрагивая от негодования, про ту хлопнувшую дверь.

«О, это очень древняя традиция! И там необычная атмосфера! Торжественная и возвышенная!»,
— так рассказывает о малоизвестном в России, но считающемся весьма престижной за бугром особенном мероприятии один из крупных гамбургских бизнесменов Вольфганг Розенбауэр.

Собственно, речь идёт о Matthiae-Mahl, или «Конвиниуме Почётного Совета». На ужин в Гамбурге ежегодно в конце февраля собираются те, кого принято называть сливками общества. Устраиваются в здании старой ратуши, где летом проводятся саммиты «большой двадцатки». Проводится Matthiae-Mahl аж с 1356-го года.

И тридцать лет назад всех собравшихся здесь на очередной важный ужин, где обсуждается политика, потрясло небывалое происшествие. Один из гостей демонстративно вышел – как раз в тот момент, когда тогдашний президент Эстонии Леннарт Мери толкал важную речь. Правда, не о собственной стране. О России.

«Леннарт Мери девять лет возглавлял Эстонию. И за это время поднакопил в своей биографии немало позорных страниц. Один из таких примеров связан с памятником Воину-освободителю. Когда с него содрали табличку с именами захороненных героев Великой Отечественной войны, Мери сделал вид, что не заметил унижения памяти эстонцев-красноармейцев, которые когда-то освободили его Родину от нацистов. И это при том, что двоюродный брат президента Эстонии Арнольд Мери был первым гражданином страны, который удостоился чести получить звание героя СССР. Это произошло в самом начале Великой Отечественной войны. Арнольд сражался в рядах Красной Армии, а на Псковщине, несмотря на тяжелое ранение, ему удалось вновь поднять в атаку отступивший взвод»,
— напоминает издание RuNews24.ru.

В отличие от Арнольда, Леннарт искренне ненавидел Советский Союз. И эту ненависть перенёс на Россию. А всю накопленную злость решил, похоже, выплеснуть на том самом ужине тридцать лет назад – в 1994-м году. Начав свою речь с высокопарного заявления о том, что Гамбург и Таллин – это «цитадели открытости и здравого смысла», эстонский президент принялся фонтанировать ядом в адрес России. Красной нитью его повествования оказалась… опасность, которая грозит «цивилизованному» миру со стороны нашей страны.

«Русские часто появлялись в соседних странах в результате их насильственной оккупации и депортации местного населения»,
— распалялся Леннарт Мери, сокрушаясь, что Запад-де слишком лоялен к Москве. А надо давить, давить русских! Россия всё ещё сильна, а значит, нужно объединяться, дабы показать: «Никто не потерпит еще одного имперского захвата власти». Тем более, что Кремль слаб, не может разобраться с внутренними проблемами… Самое время для того, чтобы обуздать страну, занимающую столь огромную территорию!

Собравшиеся внимали речам эстонского лидера. Но не все собирались терпеть эту риторику. Один из присутствующих демонстративно поднялся с места и, как говорится, «проголосовал ногами».

«Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую сторону, он выходит из зала. И каждый его шаг сопровождается скрипом паркета. За ним слышится шёпот. Кто это был? Чего это он? Но дверь с грохотом закрылась. Ушёл»,
— так с трепетом описывала произошедшее ставшая его свидетелем корреспондент газеты Die Zeit Анна фон Мюнхгаузен.

Журналистка (да и все присутствовавшие, кроме неё) не зря была изумлена до крайности. Такого смелого выпада на этом мероприятии никто себе не позволял ни до, ни после. А громко хлопнувшим дверью был ни кто иной, как Владимир Путин. В то время ещё не президент России, а вице-мэр Санкт-Петербурга. Но уже в то время достаточно выдающийся политик для того, чтобы получить приглашение на гамбургский ужин.

Стоит сказать, что до поры до времени этот инцидент оставался неизвестным широкой публике. Вспомнили о нём благодаря премьер-министру Эстонии Кае Каллас (стоит отметить, судя по её высказываниям и демонстрируемым взглядам – достойной «наследнице» почившего в 2006-м Леннарта Мери). В феврале этого года она была приглашена на очередной ужин в Гамбурге, где вспомнила про дерзкий уход Путина, не пожелавшего покорно слушать, как поливают грязью его Родину. И там принялась стенать про наболевшее: оказывается, в Эстонии уже три десятилетия не могут забыть, как Леннарта поставили на место.

«Меткие слова президента Мери в адрес России заставили Путина демонстративно покинуть зал в знак протеста. Уже тогда уход Путина показал его истинное лицо. Многие просто не поняли смысла или не захотели обратить на него внимание. В Мюнхене в 2007 году, когда Путин уже занимал пост президента, он еще более четко выразил свою империалистическую идеологию»,
— исходила желчью Каллас, её цитирует издание Valitsus.

Теперь эстонский премьер-министр настаивает – надо дать Украине побольше снарядов, чтобы срочно забороть Россию на поле боя. Конечно, не своими руками. Вон где надо уже и закон о мобилизации приняли – и правда готовы воевать до последнего украинца.

Тридцать лет прошло, а наши недруги ничуть не изменились.

Царьград, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»