В мире

В Харькове конец света и газа. Армия РФ рушит энергосистему Украины

География ночных российских ракетных прилетов по Украине периодически меняется.

Сейчас вот под удары попали топливно-энергетические комплексы не только уже в привычных «объектах» — Одессе, Харькове, Киеве, Днепропетровске, но и в городе Смела в Черкасской области. В общем — если есть цель, то она в прицеле. Даже если это эшелон с боеприпасами и вооружением.

Кому на Харьков

Внешне Харьков выглядит вполне себе мирно, вот точно видимых разрушений в центре города, да и в жилых кварталах на окраинах нет. Тем не менее, помимо знакового уничтожения телебашни, которая использовалась для наведения украинских ракет на территорию Белгородской области, Харьков не способен самостоятельно генерировать электричество из-за серьезных повреждений энергетической инфраструктуры.

Как отмечает мэр Терехов, в результате атак разрушены все трансформаторные подстанции и теплоэлектростанции. Свет в Харькове кончился. Соответственно, остановились оставшиеся предприятия военно-промышленного комплекса, а воинским подразделениям приходится использовать дизельные генераторы, мощности которых не хватает для поддержания боеготовности систем ПВО. Энергоснабжение Харькова обеспечивается за счет других областей, однако дефицит в энергосистеме города сохраняется.

В некоторых районах Харькова из-за перебитого газопровода отключено газоснабжение, что также парализует работу предприятий, выпускавших оборонную продукцию.

Накануне российские ракеты высокоточным ударом разнесли общежитие в студенческом городке, которое использовалось для проживания украинских военнослужащих и иностранных наемников. Удар был точным, соседние дома не пострадали.

По словам военного эксперта полковника запаса Геннадия Алёхина, российские военные нанесли несколько прицельных ударов по Харькову и ближайшим населенным пунктам. В частности, это населенные пункты Липцы, Дергачи, по которым были нанесены удары, вызвавшие двойную детонацию. Также эксперт отмечает, что после уничтожения харьковской телевышки на 540 километров полностью отсутствует телевизионный сигнал — эффект от прямого попадания дает о себе знать.

Интересная деталь — российские ударные беспилотники «Герань» берут в полет SIM-карты украинского оператора сотовой связи. Это помогает определять местоположение и подтверждать попадание в цель, а также передавать информацию о зонах, где происходит подавление или подмена GPS-сигнала.

В Смеле смели локомотив

Серьезный удар минувшей ночью пришелся и по городу Смела в Черкасской области. По данным местной областной военной администрации, поврежден объект критической инфраструктуры. Объем разрушений не уточняется, при этом надо понимать, что этот город является крупнейшим железнодорожным узлом, который связывает всю центральную часть Украины. Через него идут поставки вооружений для ВСУ из Западной Украины, куда прибывает западная военная техника через территорию Польши.

Также в Смеле находится электромеханический завод, который производит ремонт электрических машин для нужд железнодорожного транспорта, а также вагоностроительный завод по производству железнодорожных локомотивов и подвижного состава. С большой долей вероятности эти предприятия, как и сама железнодорожная станция, стали целями для поражения российских ракет.

Одесса не приедет на авто

В Одессе в результате ночных ударов был поврежден склад автомобильной техники ВСУ. Этот факт подтверждает пресс-служба Сил обороны юга Украины, которая отмечает, что украинских военнослужащих на месте взрыва не было. Ну, какие-то грузовики попали под поражение. При этом представители одесского подполья говорят об ином — взрывы пришлись на место хранения иностранной бронетехники — немецких БМП «Мардер» и американских «Брэдли», которые готовили к переброске на линию фронта. Не доехали «полуторки».

Напомним, что накануне российские военные в Одессе нанесли удар по украинской воинской части ПВО в районе Горбатого моста, о чем сообщал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. Предположительно, там находились американские ракеты к пусковой установке американского зенитного ракетного комплекса MIM-23 HAWK («Хок»). После ракетного взрыва там последовала «шикарная» детонация.

Литерный состав поймали на станции

Еще один удар ракетной армии пришелся минувшей ночью по эшелону ВСУ, который был ликвидирован на железнодорожной станции Синельниково в Днепропетровской области. В его поражении участвовали фронтовые бомбардировщики Су-34, которые использовали ракеты «воздух-поверхность». Впрочем, эксперты не исключают, что такой удар могли нанести и ракеты «Искандер».

Как отмечает Telegram-канал «Украина.ру», это уже не первый случай, когда российская армия бьет по эшелонам с военной техникой, которые поставляет Киеву Запад. Их местонахождение оперативно передают российской армии местные подпольщики — зашел литерный на станцию, и «сигнал» ушел по назначению.

Как отмечает начальник штаба обороны ВС Великобритании адмирал Тони Радакин, которого цитирует Financial Times, «необходимо признать, что Россия сумела нанести более эффективные дальние удары, чем в прошлом году». Ну, в Минобороны РФ тоже в курсе.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»