Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

В России готовят «ядерный» ответ на конфискацию российских активов на Западе

Разговоры о конфискации российских активов ведутся на Западе уже давно: с того самого момента, когда были арестованы валютные резервы Банка России. Но сейчас они приобрели форму активных дискуссий, ведь Европа столкнулась с рядом экономических проблем.
Видно, пришло время тратить российский капитал. Но то, что это незаконно, им просто безразлично: видите ли, сложились такие условия. И в связи с этим выдвигается много предложений по такой экспроприации. А главный вопрос: «Куда направить изъятые средства?». И пока Европа делит шкуру «русского медведя», Россия готова нанести ответный «удар», который остудит пыл европейских политиков.

Использовать, нельзя замораживать

Европа не хочет, а, скорее всего, не может оставить в покое замороженные российские активы. На них уже есть претендент. Однако до сих пор сделать это не было законных оснований.

Но кто на Западе соблюдает законы: в последнее время это не модно. Поэтому сразу же нашлись «юридические основания» для того, чтобы конфисковать активы РФ и отдать их известной стране в Восточной Европе. Как заявила 27 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

«Мы намерены представить предложение, чтобы найти способ использовать доходы от [российских] активов, которые в настоящее время поступают узкому кругу финансовых организаций в Евросоюзе».

Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что ЕС готовится к «решительным» действиям в отношении замороженных российских активов и теперь необходимо подготовить предложения, как это сделать.

«Был в очередной раз поднят вопрос о замороженных активах РФ… Есть желание, которое разделяют большинство членов Евросовета, сделать решительный шаг вперед. Еврокомиссии и верховному представителю предложено подготовить операционные предложения, чтобы появилась возможность использовать часть этих средств для финансовой поддержки [известной всем страны Восточной Европы — изменено автором]», — заявил на брифинге глава Евросовета Шарль Мишель.

Ничего не скажешь, ловко придумали европейские лидеры, но в очередной раз не подумали, чем для них это обернется.

«Асимметричный ответ»

Российские официальные лица до последнего момента на эту тему практически не высказывались, ограничиваясь лишь общими словами. Но недавно тишину нарушил спикер госдумы РФ Вячеслав Володин, который без купюр заявил, что Россия проделает то же самое с европейскими активами, но на гораздо большую сумму.

«Ряд европейских политиков во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен …> вновь начали разговоры о воровстве замороженных средств нашей страны, чтобы за счет них продолжить милитаризацию [известной страны Восточной Европы].

Такое решение потребует от Российской Федерации симметричного ответа. В этом случае конфискованы будут гораздо большие активы, принадлежащие недружественным странам, чем наши замороженные на территории Европы средства», — объявил спикер Госдумы.

И тут стоит вспомнить, сколько западных компаний действительно ушло с российского рынка. С 2022 года Россию покинуло менее 9% компаний из стран Евросоюза и G7.

«На конец ноября 2022 года наш анализ показывает, что 8,5% компаний ЕС и G7 вывели по крайней мере одну из своих российских дочерних компаний», — отмечают швейцарские экономисты.

«Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств. Их (иностранных кредитов, замороженных на счетах средств и пр. ценностей) у нас в стране, по счастливому стечению обстоятельств, как раз более чем на $300 млрд. Достаточно, чтобы компенсировать украденное у России», — написал Медведев в своем Telegram-канале год назад.

В принципе такую возможность нетрудно представить. Это ведь в России так долго «молились» на иностранные инвестиции, а на Западе таких голосов слышно никогда не было. Там привыкли сами инвестировать, а потом десятилетиями снимать сливки с этих инвестиций.

Чем это грозит Западу?

Очевидно, что Европа потеряет репутацию безопасного партнера. И если все-таки Брюссель сможет «узаконить» конфискацию российских активов, то нанесет удар себе самому.

«Реакция последует со стороны обеспеченных людей всего мира. Они начнут выводить свои активы, которые когда-то сосредоточили на территории Европейского союза. Просто потому, что они разочаруются в ЕС как в месте, куда можно было спокойно вкладывать свои заработанные активы и не беспокоиться об их сохранности», — высказал свое мнение замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Мы ранее уже готовили объемный материал на эту тему и приводили информацию, что в среднем объем замороженных в России европейских активов оценивается в $500 млрд. А учитывая то, что многие компании решили со значительной скидкой продать свои активы, то осталось в замороженных гораздо меньше. Однако изъять у Запада всё еще можно куда больше, чем у России на Западе, ведь из анонсированных ранее $300 млрд по факту найти смогли по наиболее позитивным оценкам всего $140 млрд.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»