Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В миреЭкономика

Вложения «гегемона». США на грани очередного военного провала

Соединённые Штаты Америки – страна, которая на протяжении своей не самой длинной истории добилась очень многого. В 1990-х казалось, что американское доминирование в мире будет, если не бесконечным, то, по крайней мере, очень долгим. Но уже в начале XXI века стало понятно: такие предсказания далеки от хирургической точности и пунктуальности.

Вашингтон развязал целый ряд войн, в горниле которых сгорел не только авторитет США, притягательный образ либерального демократического общества, но и огромное количество денег, потраченных федеральным казначейством на военные конфликты. Между тем, нынешний восточноевропейский конфликт может стать самым тяжёлым для американского налогоплательщика.

Корни авантюристичной военной политики американцев лежали ещё в эпохе холодной войны. В 1965 году Вашингтон принял решение о полномасштабном вторжении во Вьетнам. Распространение коммунистической идеологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе внушало страх Белому Дому. Красные установили контроль над половиной Кореи, огромным Китаем, севером Вьетнама, имели большое влияние в Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии. Уступить коммунистам южный Вьетнам, где правили наследники французского колониализма, представлялось немыслимым. Прямая военная интервенция американцев привела к жестокой войне, из которой победного исхода не предвиделось.

Тогда в 1969 году США сделали ставку на так называемую «вьетнамизацию» войны. Груз ответственности за контроль над регионом планировали передать непосредственно Республике Вьетнам – правительству Сайгона. Выглядело логично: дескать, мы за вас и так долго воевали, теперь сами, сами. К 1972 году, то есть незадолго до вывода американской армии, Вооружённые Силы Южного Вьетнама насчитывали около 1 миллиона солдат. Сюда входили не только сухопутные части, но и авиация с военно-морским флотом. Южане получили от американцев помощи на общую сумму 184 миллиарда долларов.

Марионеточный режим Сайгона не продержался и двух лет. В 1973-м США окончательно покинули вьетнамскую землю, а уже в 1975-м бойцы Северного Вьетнама и партизанских отрядов Вьетконга взяли штурмом столицу прозападной республики. Итог оказался поистине катастрофическим: все деньги были слиты впустую, а Вьетнам оказался единственной страной Южной и Северо-Восточной Азии, которую Западу так и не удалось разделить пополам. Напомним, что даже Китай поныне остаётся разделённым, не говоря уже о Корее и Сиаме (Таиланд и Лаос раньше являлись одним целым).

Притчей во языцех стала попытка США «распространить демократию» в Афганистане. У Советского Союза так и не получилось сделать из этой страны социалистическое государство Модерна. «Мировой гегемон» решил показать мастер-класс и продемонстрировать превосходство американской политической модели. В 2001 году коалиция из Америки и её сателлитов формально свергла режим «Талибана»*, но оказалась вовлечена в двадцатилетнюю войну, где победа также оказалась недостижимой, как и во Вьетнаме. Единственной доступной опцией для Вашингтона было создать более-менее прочную афганскую государственность.

У СССР, невзирая на то, что он в 1989-м вывел свою армию из Афганистана, получилось сформировать хоть какое-то дееспособное правительство. Режим Наджибуллы держался вплоть до апреля 1992 года, пока Ельцин и власти «новой России» не предали афганских союзников. Американцы же показали на деле, что значит надуть мыльный пузырь. На вооружение афганской марионеточной армии ушло 158 миллиардов долларов – примерно столько же, сколько на Южный Вьетнам. Однако правительство, ориентированное на США, продержалось считанные дни после того, как американский военный рожок протрубил отход.

Столь же бесславной оказалась история с вводом войск западной коалиции в Ирак. Но там в принципе страна была ввергнута в хаос гражданской войны и на сегодняшний день государство существует «на честном слове». Американцы вывели основную часть своих подразделений, оставив отдельные части для обучения иракских военных. Что ждёт Ирак после окончательного ухода США, предсказать тяжело. Но то, что он близок – факт. В Вашингтоне принято принципиальное решение о сокращении своего присутствия на Ближнем Востоке. Все усилия Белый Дом концентрирует на поддержании Израиля.

Государство Израиль является самым большим потребителем американской финансовой помощи со времени окончания Второй мировой. За 1946-2021 годы в его обороноспособность США влили 312,5 миллиардов долларов. Вроде бы инвестиции в еврейское государство оказались самыми успешными, но это только на первый взгляд. Успешными можно считать те вложения, которые позволили создать союзное государство, дееспособное без твоей постоянной денежной подпитки. Подходит ли Израиль под такую категорию? Нет. Даже атака «пацанов в сланцах» из ХАМАС привела к тому, что Вашингтон экстренно начал выделять Тель-Авиву миллиарды долларов. Спрашивается, куда подевались потраченные три сотни «ярдов»?

Пять стран получили примерно четверть всей американской зарубежной помощи после Второй мировой войны

И так практически везде. Парадоксально, но самые умелые в мире биржевые спекулянты не шибко умеют инвестировать во внешней политике. Вернее, разучились со временем и потеряли компетенции. В Южную Корею, как видно из графика, вложили с 1946 года 120,7 миллиардов долларов. Но если США выведут свои подразделения с Корейского полуострова и уберут свой ядерный зонтик, ни у кого не вызывает сомнения, что КНДР сметёт сеульский режим с лица земли. Разве это можно назвать «качественным геополитическим продуктом»? В Египет ввалено 183,7 миллиарда долларов – по сути ежегодных взяток египетскому генералитету, чтобы тот не рыпался на Израиль и не вёл самостоятельную политику.

Всё это напоминает богача, который, переживая депрессию, просто заваливает все проблемы деньгами, действуя по логике «Бабло побеждает зло». На такой стратегии далеко не уедешь. Можно взять на полное финансовое обеспечение Южную Корею, Израиль, Египет, ещё пару государств, но в конце концов придётся что-то выбирать. На поддержание режима Зе США уже потратили свыше 110 миллиардов долларов – за 1,5 года почти столько же, сколько на Республику Корея за 75 лет! Поэтому немудрено, что в Конгрессе происходит такая ругать насчёт дальнейшего финансирования восточноевропейской авантюры.

Из нас, конечно, инвесторы тоже слабоватые. Но в Кремле чётко понимают, чего они хотят. Принятое в феврале 2022 года решение чёткое и недвусмысленное. Россия показала, что пойдёт на любые издержки, лишь бы реализовать все поставленные задачи и завершить эту эпопею на берегах Днестра. Так что, может, мы и не слишком эффективны, но, как показывает история, предельно результативны.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Игорь Лисин



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»