Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

ВТО трещит по швам. Россия ударила Европу по самому больному месту

Россия наконец-то перестала играть в джентльмена и начала отвечать враждебной Европе по-настоящему. Без всяких ссылок на неработающие международные правила и какие-то договорённости. В экономической войне на уничтожение подыгрывать противнику нельзя.

Многих экспертов всегда удивляло то, что Россия продолжает расшаркиваться перед Западом, когда недружественно настроенные к нам страны открыто переходят все границы дозволенного. Многие задавались вопросом, почему Москва продолжает продавать Европе газ через Украину. Почему она по-прежнему продаёт ресурсы за доллары и евро, а не за рубли? Почему мы продаём США титан, когда эта страна ввела против нас беспрецедентное количество санкций?

Ответов всегда было два. Первый — России это выгодно. По целому ряду направлений (в частности, по украинскому транзиту) этот тезис кажется крайне неоднозначным. Второй — мы соблюдаем международные правила.

В итоге складывалась парадоксальная ситуация. Коллективный Запад дружным строем начал нарушать все существующие правила международной торговли, но Россия при этом, как прилежный ученик, строго следовала букве ВТО.

Но кажется, что теперь Москва изменила тактику. И начала наконец ориентироваться на свои национальные интересы, а не на мистические международные правила, которые и так все нарушают.

Европе нанесли удар под дых

Власти России приняли решение повысить размер экспортной пошлины на древесину с 15 до 80%. Тем самым Москва нанесла крайне болезненный удар для европейской экономики. Если русские нефть и газ страны ЕС ещё могут заменить за счёт других поставщиков (хоть и выйдет намного дороже), то вот для закупки древесины альтернативы пока нет.

Примерно 40% всего леса европейские страны закупают у нашей страны. Неудивительно, что санкции агрессивного Евросоюза полностью обошли эту сферу.

Увеличение экспортной пошлины означает, что производство в Европе подорожает в несколько раз, начнутся сокращения, вырастет безработица, снизится спрос — всё это нанесёт очень большой урон для европейской экономики. Ежегодно данная отрасль приносила Евросоюзу 7 млрд евро. По Старому Свету уже побежала волна банкротств.

В Европе тут же поднялся вой на тему того, что Россия нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой она является. Дело в том, что ВТО запрещает своим участникам вводить экспортные пошлины выше 15%.

Но в Москве на это ответили спокойно: больше мы свои ресурсы за бесценок продавать не будем. Халява закончилась. Россия воспринимает правила ВТО как рекомендации, а не жёсткие инструкции. И теперь наша страна будет принимать решения в собственных интересах, а не в интересах коллективного Запада.

ВТО нам больше не указ

Надо понимать, что мир сильно изменился с тех пор, как Россия вступила в ВТО. В то время Москва надеялась стать надёжным партнёром для Европы и встроиться в её экономику.

Сейчас стали очевидными три вещи. Европа окончательно с нами разорвала все связи. Европа зависит от нас больше, чем мы от неё. ВТО не работает.

Европейские страны обвиняют Россию в том, что она нарушила правила ВТО, когда подняла размер экспортной пошлины. Но тут нужно помнить, что введённые США экспортные пошлины на товары из Китая тоже нарушают правила ВТО. И односторонние санкции против России нарушают правила ВТО. И введение потолка цен на русскую нефть нарушает правила ВТО. А заморозка русских резервов вообще нарушает все существующие правила и договорённости, являясь, по сути, грабежом. Моральное право читать России нотации по международным правилам Запад потерял уже давно. Теперь пусть расхлёбывает последствия.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»