Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреЭкономика

Запад спрятал голову в песок. Иран готовится передать России чудо-оружие: ATACMS и рядом не стоят

На Западе очень сильно прятали голову в песок 18 октября, чтобы не признавать, что с Ирана наконец-то снято оружейное эмбарго. Россия, наоборот, «собралась на шоппинг» к персам в гости. Так получилось, хвала истории, что наложенные ограничения и собственный инженерный гений позволили иранцам создать оружие, которому завидует весь мир. Дешевое, надежное и мощное, а еще у НАТО нет опыта противодействия ему. Что-то, как те же «Шахеды-136», ВС РФ уже взяли на вооружение и теперь кошмарят врага отечественными «Геранями». А что еще интересного?

Во-первых, все то же семейство «Шахед», но модели с 141-ой по 191-ую. Это ударные дроны, выполненные по архитектуре «летающее крыло», с малой заметностью, созданные для визитов по тылам неприятелей. Очень похожи на российского «Охотника», но куда дешевле его, плюс действуют самостоятельно, без связки с истребителем.

Самый прямой, почти симметричный ответ на удары при помощи американских ракет ATACMS – это иранская ракета «Fateh-110». Та же дальность стрельбы 300 км, может нести осколочно-фугасную боевую часть весом до 650 кг. Но если уж присмотреться к этой модели, то выгоднее приобрести для использования и изучения версию «Zolfaghar». У нее тот же заряд, только теперь ракета может поразить цель на удалении уже 700 км.

Чтобы все это добро летало и не сталкивалось, а еще важнее для перехвата пусков вражеских ракет, нужна воздушная станция наблюдения. Её лучше всего создать на платформе Kaman 22 и иранцы в данном случае не скрывают, что делали свой плагиат на распиаренный американский БПЛА MQ-9/RQ-9 Reaper. Получилось, если верить на слово, даже лучше. Беспилотник может нести как оружие, так и оборудование для разведки, или же и то, и другое одновременно.

Хотя российские инженеры быстро освоили и улучшили линейку дронов-камикадзе, еще один образец им наверняка не помешает. Это «барражирующий боеприпас», аналог американского Switchblade, предназначается для уничтожения всего, что не имеет брони или её удручающе мало. Доставляет 1 кг взрывчатки на расстояние 5 км, запускается прямо с руки или катапульты.

Если и этого мало, еще есть ракеты «Араш-2», которые добивают на 2000 км, но у нас эта ниша удобно занята «Калибрами». Интереснее другое – в России систему информационного взаимодействия между разными дронами еще только обсуждают, а в Иране она уже есть. Было бы неплохо у них поучиться.

https://dzen.ru/a/ZTTkgljCUBbXIjKf?referrer_clid=1400&



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»