В мире

Алиев приехал согласовать действия. Путин решил наказать Пашиняна?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал в Москву и провёл переговоры с нашим лидером Владимиром Путиным. Визит состоялся в решающий для всего Закавказья момент, когда Баку и Ереван пытаются договориться насчёт демаркации государственной границы, опираясь на республиканские границы времён Советского Союза. Армяне идут на большие уступки, потому что премьер-министр Никол Пашинян, отказавшись от российского щита, умножил на ноль национальную безопасность своей страны. Тут либо махаться в одиночестве, а это без шансов, либо сдавать коренные интересы армянской нации. Михаил Сергеевич Пашинян сделал выбор в пользу капитуляции.

Глава армянского кабинета министров дал принципиальное согласие на передачу Азербайджанской Республике так называемых тавушских сёл, откуда на рубеже 1980-1990-х годов было изгнано азербайджанское население. Всего Ильхам Алиев заявил о претензии на восемь населённых пунктов. По крайней мере, часть из них армяне согласны отдать: в частности, Воскепар, Баганис и Воскеван. Местное население выходит на протесты, перекрывает дороги и требует на сдавать собственную землю неприятелю. Однако Пашинян загнал государство в ловушку: любой шаг приведёт к ухудшению ситуации.

Тавушские сёла имеют важное стратегическое значение. Через то же село Воскепар проходит автомобильная магистраль М-4, которая связывает Ереван и Тбилиси. Грузия для Республики Армения – критично значимый сосед, поскольку именно через грузинскую территорию армяне имеют связь с внешним миром, получают доступ к Чёрному морю. Тбилиси строго придерживается нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте. Перерезание трассы М-4 вкупе с передачей контроля над господствующими высотами имеет для РА серьёзные последствия.

И неизвестно, остановится ли на этом Азербайджан. Ведь сначала речь шла о возврате азербайджанских территорий вокруг самопровозглашенной НКР, которые сам Степанакерт называл «зоной безопасности» и признавал их временный статус. Затем Баку предъявил претензии на Лачинский коридор – последнюю нить, связывавшую НКР с Арменией. После пришёл черёд зачистки самой «Нагорно-Карабахской республики». Сейчас обсуждается возврат тавушских сёл. Что последует за этим? Нетрудно догадаться: претензии на Зангезурский коридор, чтобы соединить основную территорию АР с Нахичеванью, а там и с Турцией.

Закавказье находится под угрозой большой заварухи. И в этом раскладе для Азербайджана очень важен нейтралитет России. А мы заинтересованы в том, чтобы не подставлять своих ребят под огонь. В Армении дислоцировано около трёх тысяч личного состава ВС России плюс около двух тысяч миротворцев, выведенных из Нагорного Карабаха и временно размещённых в Горисе и Сисиане. Делать им в Армении нечего. Защищать «братский народ»? А он нас братским считает? Тогда почему у власти до сих пор Пашинян, а митинги против него собирают не шибко много народа?

Ильхам Алиев наведался в Кремль выяснить интересы России в Закавказье и обсудить, какие расклады устраивают Москву. Азербайджанскому лидеру важно знать об этом, у него хороший личный контакт с Путиным. Пашинян же предпочитает надеяться на… Францию, Европейский Союз и его наблюдательную миссию на границе. Впрочем, я уже искренне не понимаю, на что надеется армянский премьер. Складывается впечатление, что он просто ведёт свою нацию на ритуальное заклание.

Майор Гром, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»