Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В миреПолитика

Asia Times: кто стоит за покушением на Олега Царёва?

Украине грозит кризис сразу на нескольких фронтах, который может свергнуть правительство Зеленского, пишет китайское интернет-издание Asia Times.

«Ситуация в стране резко ухудшилась после провала нашумевшего и широко разрекламированного «контрнаступления» ВСУ. Киев сосредоточился в основном на Запорожском направлении, возобновив при этом попытки отбить Артёмовск (Бахмут), однако всё предприятие застопорилось. Украина понесла огромные потери личного состава и техники, практически ничего не добившись.

Сейчас ситуация ухудшается, поскольку русские разворачивают собственное наступление, сосредоточенное на Авдеевке, Красном Лимане и Купянске. Практически все репортажи отмечают важные тактические успехи России, несмотря на подкрепления, которые шлёт на фронт Киев», – говорится в статье.

Некоторые западные и украинские СМИ утверждают, что русские несут большие потери. Но, похоже, что спешно бросают в бой подкрепления, наоборот, украинцы – особенно под Авдеевкой. Это говорит о том, что украинская армия оказалась под мощным натиском русских, уверен автор статьи Стивен Брайен (Stephen Bryen).

Второй надвигающийся на Украину кризис связан с деньгами. В палате представителей США республиканцы разделили помощь Израилю и Украине и намерены выделить деньги первому (14 миллиардов долларов), возможно, уже в первую неделю ноября. Средства на поддержку Украины они будут рассматривать отдельно. При этом неясно, как будет выглядеть итоговый пакет, судя по всему, после скрупулёзного анализа сумма в 61,4 миллиарда долларов может сократиться.

Значительная часть выделенных администрацией средств идёт на зарплату украинским госслужащим, операционные расходы и даже пенсии. Только на поддержку правительства Зеленского администрация Байдена предложила 16,3 миллиарда долларов – на 2,3 миллиарда долларов больше, чем вся помощь Израилю, отмечает издание.

«Даже если конфликт на Украине закончится прямо сегодня, пройдут годы, прежде чем украинская экономика принесёт достаточный доход, чтобы покрыть операционные расходы правительства. Таким образом казначейству США придётся в течение следующего десятилетия ежегодно выделять Украине миллиарды лишь для того, чтобы спасти её от краха.

Учитывая уровень коррупции на Украине, пока не ясно какая часть из этих 16,3 миллиардов долларов доберётся до адресата.

Кроме того, не исключено, что Конгресс захочет разработать для Украины стратегию выхода из кризиса, хотя пока никаких обсуждений в этом направлении даже не велось», – пишет издание.

Также сообщается, что у Зеленского возникли трудности с собственными генералами. Контрнаступление долго откладывалось, и чиновники Пентагона и Белого дома разозлились. Они требовали своего рода демонстрации силы против русских, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку НАТО.

США, Великобритания и НАТО подготовили тщательно продуманные сценарии боевых действий со всеми выкладками, помогли обучить украинские силы, оснастили минимум три бригады западной техникой, однако командование ВСУ опасалось, что оружия может не хватить, а натиск всё равно провалится.

Теперь Зеленский выдвинул к украинской армии новые требования: отбить Артёмовск и отстоять Авдеевку. Однако командование снова увидело в этих целях ловушки, которые перемелют сокращающийся личный состав и дефицитную технику.

Кроме того, Зеленский, очевидно, понимает, что его могут заменить, и опасается, что российские и украинские военные так или иначе договорятся. Возможно, это объясняет, почему служба внутренней разведки Украины (СБУ) совершила покушение на Олега Царёва, бывшего украинского депутата, которого, по словам американской разведки, прочили на смену Владимиру Зеленскому.

СБУ уже совершила ряд покушений на противников Зеленского.

Сам момент покушения на Царёва говорит о том, что Зеленский стремится «убрать» потенциальных конкурентов. Он развернул жёсткие репрессии и внутри Украины.

«Если ситуация на поле боя продолжит ухудшаться, а Конгресс США урежет поддержку Украины хотя бы частично, Зеленский окажется в крайне затруднительном положении, и его президентство может подойти к концу», – заключает Asia Times.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»