Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В миреРоссия

Битва за Калининград: Немцам объявили о войне с Россией

Министр обороны ФРГ сделал ряд напугавших многих заявлений, которые нуждаются в объяснении. Их лейтмотив – растущая угроза войны в Европе, к которой Германия должна быть готова. Что за этим стоит и куда он клонит? Царьград разобрался в ситуации.

Борис Писториус, первый мужик за долгое время во главе бундесвера, заявил 29 октября второму центральному каналу немецкого телевидения ZDF:

Нам нужно опять привыкать к мысли, что угроза войны в Европе может возникнуть. А это означает, что мы должны быть боеспособны и обороноспособны.

И этим взбудоражил Германию.

В ответ на предложение радиостанции Deutschlandfunk объясниться, 31 октября Писториус указал, что после 24 февраля 2022 года в Европе наступила «новая реальность», от которой европейцы отвыкли за последние 30 лет. Речь идёт, добавим от себя, о завершении эпохи, когда Россия перед лицом экспансии НАТО сдавала свои позиции, а иногда даже казалось, что готова опять развалиться.

Зачем он это говорит?

Глава бундесвера повторил, что Германия «должна быть в состоянии» вести войну, которую он лицемерно назвал «оборонительной», отметив, что немецкое общество сейчас «ментально не настроено» и не готово к такому развитию событий.

Мне важно, чтобы мы были настроены на это, поскольку должны быть обороноспособны,

— подчеркнул министр. Только так, дескать, войны можно… избежать.

При этом Писториус был вынужден признать, что в настоящее время нет свидетельств того, что на какую-либо из стран НАТО готовится, понятно кем, нападение. Значит, сами хотят напасть? Такой вопрос должны были бы задать себе — и своим властям — умные немецкие слушатели.

Считается, что у немцев нет чувства юмора. У русскоговорящего Бориса оно явно есть. Его намёки на угрозу со стороны России напоминают стёб американского миллиардера Илона Маска насчёт иранцев в одной из запрещённых у нас социальных сетей:

Иран хочет войны. Посмотрите, как близко к нашим военным базам они разместили свою страну.

При этом тот же Писториус (вместе с известной русофобкой главой МИД Анналеной Бербок) назвал недавно Калининград Кёнигсбергом. Сразу раздались голоса, что, дескать, в Германии по старинке так называют главный город 39-го региона России, присягнувший, кстати, русским на верность ещё в середине XVIII века. В частных разговорах, безусловно, так бывает. Я и сам называю в таких случаях, скажем, Зеленоградск Кранцем, так как вечно путаю его нынешнее название с Зеленогорском.

Но это действительно «другое», поскольку одновременно с немецкими министрами слово Калининград дружно прекратили использовать официальные лица в натовской Прибалтике, называя его на своих языках Кёнигсбергом. И это, конечно, не совпадение: налицо новый политический курс всего блока западных стран.

Ищите Украину

В общем, настало время объяснить, что происходит и чего можно ожидать в дальнейшем. Тут очень важен контекст. Оба последних алармистских заявления Писториуса были сделаны им после конфликта с министром финансов ФРГ Кристианом Линднером, которого тот упрекнул в скупости. А именно, что выделенная Минфином военная помощь Украине недостаточна. Окончательно бюджет на 2024 год будет принят в ноябре, поэтому Писториус и решил поторговаться, нажать на Линднера, пока ещё позволяет время.

И дело тут совсем не в том, что Писториусу очень жалко украинцев. Он просто боится, что 5,22 млрд евро, которые, как ожидается, Киев запросит дополнительно в 2024 году (за последние полтора года Берлин уже выделил захваченной террористами Украине около 23 млрд евро), бундесверу придётся отрывать от себя. И это, безусловно, нанесёт серьёзный удар по планам его модернизации. За что Писториус несёт непосредственную ответственность и уже подвергается критике, что возрождение сильно ослабленной женщинами-министрами обороны немецкой армии происходит слишком медленно.

В ответ министр постоянно повторяет в газетных интервью: нельзя за месяцы исправить то, что «получало мало финансирования последние 30 лет». Это, во-первых.

Во-вторых, Писториус (тут явно не обошлось без отмашки англосаксов в ответ на безропотное принятие Берлином диверсии США на «Северных потоках») видит своей второй по значимости целью борьбу с немецким пацифизмом. Поскольку прекрасно понимает, что если немцев, которых после 1945 года (особенно в «старой» ФРГ) заставили стыдиться своего военного прошлого, внушили отвращение к оружию, останутся таковыми, то увеличение военных расходов, по которым ФРГ и сейчас среди лидеров в мире, большого толка не принесёт.

Для военного строительства важно всё. В интервью Bild am Sonntag вскоре после прихода в Минобороны Писториус заявил:

Германия — крупнейшая экономика в Европе, поэтому нашей целью также должно быть создание самой сильной и хорошо оснащенной армии в ЕС.

В марте он признал (цитата по Bild), что у ФРГ «нет армии, которая могла бы защитить (страну) от агрессивной, жестокой войны».

Писториус имел, конечно, в виду жестокую, агрессивную войну со стороны самой Германии, на которую если кто и мечтал напасть для выбивания репараций, то это натовская же Польша при режиме Ярослава Качиньского.

Его ещё критикуют

Любопытно, что в то время как большинство немцев пока не хотят снова превращаться в «белокурых бестий», а формировать «дикие дивизии» из мусульман в Германии ещё не додумались, в ФРГ есть активное и весьма агрессивное меньшинство, критикующее Писториуса за медлительность.

А тот вынужден оправдываться: потребуется ещё несколько лет, «сильно ускориться не получится», ибо «теперь всё должно происходить одновременно — закупка оружия и снаряжения, модернизация казарм, набор личного состава». К концу года, по его словам, удастся освоить примерно две трети созданного Берлином в 2022 году Специального оборонного фонда объёмом в 100 млрд евро. Из него закупаются новое снаряжение, боеприпасы, военная техника. Самый крупный из недавно одобренных проектов — приобретение системы противоракетной обороны Arrow 3 у Израиля на сумму около 4 млрд евро.

Посещая в конце октября командно-штабное училище бундесвера в Гамбурге, Писториус выразил опасения, что Спецфонд может быть израсходован уже к 2027 году и тогда «начнутся проблемы». А тут ещё Украина со своими неуёмными аппетитами и этот «жмот» Линднер!

Однако деньги деньгами, но где взять сейчас и в ближайшее время личный состав, если немецкому обывателю, повторим, внушили ужас к оружию, отвращение к военной службе, которая последние 30 лет была совсем непрестижной. И это при том, что членов стрелковых клубов (некоторые из них были основаны ещё в Средневековье), в которых группируются не порвавшие с традицией немцы, власти подозревают по инерции в «правом экстремизме» и… симпатиях к России и Путину?

Вот поэтому Пистроиус и начал постоянно говорить о возможности войны в Европе, а немецкая пропаганда делает всё для очернения России, хотя это не всегда у них получается. Тем не менее, не надо испытывать иллюзий: немцы больше многих других народов поддаются внушению, и антирусская пропаганда подействует — это просто дело времени.

«Русский и прусский» считались некогда ближайшими союзниками и чуть ли не «братьями», а потом сошлись друг с другом в двух мировых войнах с миллионами жертв. С тех пор система оболванивания масс и манипулирования человеческим сознанием стала куда совершеннее. Не убавилось и желание англосаксов воевать со своими врагами чужими руками, используя для этого тех, кого не жалко…

Глава Минобороны ФРГ и тут в первых рядах. Он пристыдил в Гамбурге немцев за то, что (цитата по агентству DPA), «в мире нет страны, где так плохо отзывались бы о своих вооружённых силах, как в Германии».

Французам и британцам никогда бы не пришло в голову так говорить о своей армии. После окончания холодной войны и распада Варшавского договора, то есть с 1990-х годов, в Германии выросли поколения, которые не имели представления о военной угрозе. Теперь к этому нужно привыкнуть. Это настоящий сдвиг в менталитете,

— добавил Писториус.

Что с того?

Самой плохой в происходящем новостью для России является то, что Германия и её натовские союзники определённо нацелились на Калининград. Они рассматривают русский эксклав как занозу в своём теле и, похоже, не намерены долго её там оставлять. Сейчас ФРГ к войне не готова – ни в материальном смысле, ни в ментальном. Однако лет через 20 всё может измениться. Желающих поживиться Калининградской областью предостаточно – тут немцам придётся конкурировать с поляками и даже литовцами.

География распорядилась так, что без восстановления западных рубежей СССР (что в среднесрочной перспективе нереально) защитить область конвенциональными средствами невозможно. Калининград уже в окружении. В ходе войны натовцы его легко изолируют, а затем попробуют захватить.

Поэтому Россия уже сейчас должна – по крайней мере по конфиденциальным каналам – твёрдо предупредить США и их вассалов, что нанесёт безжалостные ядерные удары по всем любителям называть Калининград Кёнигсбергом, если они только попробуют сунуться.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»