«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Подкасты

Эксперт: в Ираке очень уважительно отзываются о России

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани

© AP Photo / Jerome DelayЧитать в Предстоящий визит в РФ премьер-министра Ирака будет нацелен на усиление российского экономического присутствия в этой стране, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik востоковед, политолог Елена Супонина.

«Имеются варианты». Эксперт о возможном продолжении роста цен на нефтьПремьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани планирует до конца года посетить Россию, заявил глава иракского МИД Фуад Хусейн.»Это произойдет в текущем году, в ближайшие месяцы. Мы планируем организовать визит в скором времени», – сказал Хусейн на полях недели высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН в интервью РИА Новости.В эфире радио Sputnik востоковед, политолог Елена Супонина напомнила, что Москва была основным экономическим партнером Багдада до вторжения США и их союзников в 2003 году, сотрудничество продолжается и сейчас, хотя и в меньшем объеме.«»Ирак нуждается в российских специалистах, в том, чтобы наши компании работали как в сфере добычи нефти и газа, так и в энергетике. Там есть и «Лукойл», и «Роснефть», и «Газпромнефть». Конечно, масштабы этого сотрудничества несопоставимы с тем, что было ранее, однако приезд иракского премьера до конца этого года как раз и ставит целью усилить это взаимодействие», – сказала Супонина.

Дрожь по коже. США тревожит сближение позиций России и Северной КореиПо ее словам, иракцы жизненно заинтересованы в сотрудничестве с Россией.«»Я давно лично знаю нынешнего министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна… Он очень уважительно всегда отзывается о России. Видно, что иракцы понимают вес и значение нашей страны. И это не просто красивые слова, они устали от того, что наделали американцы, они хотят разнообразить свои внешнеполитические и экономические связи. И это понятно, тем более что иракцы к американцам никогда не питали особой любви. А уж после того, что произошло (в ходе вторжения США и их союзников) они увидели, что никакой демократии Вашингтон им не принес и принести не может. Следовательно, надо опираться на других игроков и развивать отношения с другими странами… Они понимают, что им жизненно необходимо сотрудничать с Россией», – добавила востоковед.Эту убежденность разделяет и глава иракского правительства, продолжила она.«»Я общалась с Мухаммедом ас-Судани – нынешним премьером Ирака… И он тоже многократно говорил и мне лично, и публично, что Россия – это важный игрок на международной арене», – рассказала Елена Супонина.Прямой эфирНесмотря на санкции Запада: в чем сила российско- иракских отношений?13:04Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»