Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В мире

И снова мимо: Россия начинает строительство новой железнодорожной ветки в обход территории Казахстана

Россия вновь дала знать, что к среднеазиатским республикам никакого доверия нет. В настоящее время в РФ строится новый участок железной дороги на маршруте Коновалово — Татарская, который позволит обойти территорию Казахстана. Почему же Россия готова пойти на столь жёсткий шаг, несмотря на наличие дороги, проходящей частично через соседнюю республику?

Больше путей, больше вариантов

Недавно мы написали про то, что прямо сейчас Россия переносит производство тантала на свою территорию. Также вышла статья о том, как РФ готовится покинуть Байконур, а причина тому — совершенно неадекватные позывы Астаны. И вот ещё один гвоздь в туфлю казахстанской незалежности.

Сегодня поездам РЖД приходится проходить через территорию Казахстана по участку Исилькуль — Горбуново. Этот маршрут строили еще в СССР и о многих современных проблемах и рисках не думали. Формально железная дорога Исилькуль — Горбуново протяженностью 203 км принадлежит России, но проходит по территории Казахстана. Поэтому уже десятилетия РФ платит за аренду этого участка и вкладывает средства в его содержание. Это направление железной дороги имеет для России стратегическое значение.

Российские либералы, засевшие во властных кабинетах в начале 90-х, даже не удосужились переместить границу бывшей советской республики чуть дальше на юг, чтобы железная дорога осталась на территории РФ. А меж тем новая казахская элита ломанулась выжимать каждый рубль из соседа за эксплуатацию того, к чему современный Казахстан никакого отношения не имеет.

Видя виляния Казахстана, начавшиеся чуть ли не с момента обретения независимости, между РФ, внутренними националистами, Западом и даже Китаем, неудивительно, что Россия стремится дистанцироваться от такого непостоянного союзника. А что ещё важнее — старается держать подальше критическую инфраструктуру от прихотей Астаны. Именно поэтому Россия строит ещё одну железнодорожную ветку в обход Казахстана.

Как реализуется проект?

Минуя Казахстан

Двухпутная электрифицированная дорога будет проложена по территории Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Ее длина составит примерно 585 км. Она должна решить две стратегические задачи.

Первая — обеспечение железнодорожного движения по России в обход Петропавловского ж.-д. узла, расположенного на территории Казахстана. Вторая — создание железной дороги-дублёра в обход Омска, через который в настоящее время проходит единственный маршрут, соединяющий европейскую часть России с Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

В 2007 г. строительство железной дороги оценивали в сумму около 140 млрд рублей. В том же году проект был включен в Транспортную стратегию на период до 2030 г. В 2009 г. его окончательно утвердили, на объездной маршрут выделили деньги. Но к работам так и не приступили.

«В 2011 году сообщалось, что линия Татарская — Называевская может быть построена в 2013-2015 годах. К тому времени только этот участок уже оценивали в 170 млрд руб. В 2013 году дорогу включили в Схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта», — пишет mirtesen.ru.

Обсуждение проекта возобновилось в 2018 году. Тогда в ОАО «РЖД» заявили, что проводят оценку целесообразности участка Коновалово — Называевская. Но на 2023 год средства выделены не были. Тогда сообщалось, что сроки будут сдвинуты вправо (на 2024 год). По состоянию на сегодняшний день, какая либо информация о пересмотре сроков отсутствует, значит планы в силе.

К тому-же очевидно, что, согласно стратегии, уже должны приступить непосредственно к укладке полотна, ведь принципиальное решение принято и утверждено. Судя по содержанию разговоров, подготовлен и сам проект новой магистрали.

После строительства этого объезда Россия перестанет эксплуатировать участок, который проходил по территории Казахстана, и он станет бесполезен. Здесь стоит отметить, что настолько принципиальным образом Россия поступала только с одной бывшей советской республикой. И она сейчас активно декоммунизируется от построенной Советами экономики, промышленности и инфраструктуры. Только является ли это таким жирным намёком для казахстанской элиты? А главное, дойдёт ли до них такая важная мысль?



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»