Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреСША

Изгои всех стран, объединяйтесь: Вашингтон, выйдя из летаргического сна, осознал свою роковую ошибку

За последние пару десятилетий США очень прикипели к возможности изолировать различные страны от мировой финансовой системы. Они раз за разом повторяли этот трюк, что совершили фатальную ошибку, проспав момент, когда страны-изгои набрали критическую массу и сосуд американского величия лопнул, расплескав по округе остатки гегемонии.
Американскому величию приходит конец, а державы-изгои поднимают голову и не только открыто заявляют о себе и своих интересах, но и находят способы их отстаивать. И сегодня формируется новая картина глобального будущего. Как США теряют мировое влияние и чем это «грозит» миру?

Как появились «страны-изгои»

Как вы догадались, не обошлось тут без Вашингтона. Впервые термин «страна-изгой» использовал в Брюсселе в 1994 президент США Билл Клинтон в отношении Ирана и Ливии. Да, после окончания холодной войны с СССР США стали чаще выдвигать на первый план идею существования подобных стран.

Как стало сейчас понятно, делали они это, чтобы искусственно создавать угрозу, оправдывая содержание огромных, оснащенных по последнему слову техники вооруженных сил и, конечно, свою геополитическую стратегию. Продвижение Белым домом такого термина служило и служит до сих пор для давления на международное сообщество и навязывания ему своих геополитических интересов.

Причем Вашингтон сам определял, кто является «страной-изгоем» без одобрения и согласования с ООН, сравнивая подобные страны с осью зла.

«Подобные государства и их союзники-террористы представляют собой ось зла, вооружающуюся, чтобы угрожать миру во всем мире», — сказал Джордж Буш в отношении Ирака, Ирана и КНДР в своем обращении к Конгрессу 29 января 2002 года.

Вашингтон даже определил критерии, по которым государства относят к «странам-изгоям»:

1) жестоко обращаются с собственными людьми и разбазаривают национальные ресурсы для личной выгоды правителей;

2) не проявляют никакого уважения к международному праву, угрожают своим соседям и нарушают международные договоры, участниками которых они являются;

3) намерены приобрести оружие массового уничтожения наряду с другими передовыми военными технологиями для использования в качестве угроз или нападения для достижения агрессивных замыслов своих режимов;

4) спонсируют терроризм;

5) отвергают основные человеческие ценности и ненавидят Соединенные Штаты и всё, за что они стоят.

Нетрудно заметить, но почти под все критерии подходят сами Штаты. Но это уже неинтересно.

Поэтому к странам-изгоям относятся Куба, Венесуэла, Иран, Северная Корея, Сирия, Ливия, в какой-то степени большая часть Африки. Постепенно путь, продемонстрированный Россией, притягивает туда же и Китай, что в принципе дело страшное.

Но этот слетевший с тормозов состав на Западе уже не остановить, да и в принципе сделать это некому — политическая элита деградировала, институты из мозговых центров превратились в генераторы бездумный идей.
США теряют влияние

А ведь всё к этому и шло. Вывод «самых мощных вооруженных сил в истории человечества» из Афганистана, антироссийские санкции, от которых в первую очередь страдают все европейские страны, да и сами Штаты, что уж тут скрывать, а также преступный подрыв «Северных потоков» — всё это поставило под сомнение сотрудничество с Белым домом.

Но, потеряв «лицо» в глазах союзников, Вашингтон еще утрачивает способность влиять на глобальную экономику. Так, американский доллар больше не такой привлекательный. И дело не только в дедолларизации глобальной экономики, но и в растущем неимоверными темпами госдолге Белого дома. Он увеличился на полтриллиона долларов менее чем за месяц и приблизился к 33,5 трлн долларов.

«Для мировой экономики обвал долгового рынка США, а он уже стремительно происходит — очень тревожный знак. Это может привести к выводу средств из долларов в альтернативные валюты и полностью обвалить экономику США», — объяснил «РГ» доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Кроме экономических проблем, Штаты погрузились и в политический кризис, который дамокловым мечом висит над американской двухпартийной системой. И состояние хаоса, которое царит в Палате представителей Конгресса США, посылает понятный всем сигнал — Вашингтон уже не тот, что прежде.

Точка притяжения

А точкой притяжения стран-изгоев и мозговым центром становится Москва, которую Белый дом так небрежно пожелал тоже записать в список изолированных государств. Не говоря уже о том, что Россия даже в свои не самые лучшие годы в конце 90-х — начале нулевых была слишком зубастым противником, чтобы против него применять такие методы.

«Россия стала центром притяжения для всех, кто готов противостоять паразитизму Запада, поскольку мы предлагаем альтернативный путь. Мы открыты для сотрудничества со всеми конструктивно настроенными странами, общественными и политическими силами, желающими сообща двигаться по пути развития, закладывая основы нового, подлинно демократического многополярного мироустройства», — заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Получается, что изрядно подзабывшая уроки истории политическая элита Нового Света решила всё-таки вновь попробовать расправиться с давним противником. Но с весьма печальным, как оказалось, для себя итогом.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»