В миреРоссия

Кромешная тьма опускается на Казахстан, но ему не стоит ждать помощи от России

Современные отношения, складывающиеся между Российской Федерацией и Казахстаном, оставляют желать лучшего.

Между этими двумя государствами на текущий момент возникло достаточно большое количество непреодолимых разногласий, которые исключают соседнее государство из перечня наших союзников.

Принятие подобного решения основывается на том, что Астана реализует весьма недружественные действия по отношению к нашей стране.

Проблема Казахстана заключается в том, что всё их оборудование, включая трансформаторные подстанции и электростанции, уже утратило свою изначальную мощность и требует своевременного обновления.

Все их объекты электроэнергетики, действующие на данный момент, работают фактически «на честном слове» и находятся в зоне риска полного отключения.

Решение данной проблемы представляется весьма очевидным: для того, чтобы система электроэнергетики Казахстана вернула свои изначальные мощности, требуется вложение значительных инвестиций.

Возникает закономерный вопрос: каким же образом Казахстан справлялся с данной проблемой раньше?

Очевидно, что у Республики было одно очевидное и простое решение данной проблемы — это запрос оказания помощи от Российской Федерации.

Безусловно, раньше бы Москва отозвалась на данный запрос и оказала посильную помощь в восстановлении энергетических систем Казахстана.

Однако сейчас становится всё более очевидным тот факт, что Астана стала всё больше и больше отказываться от диалога с Москвой в угоду коллективного Запада.

По всей вероятности, действующие власти республики приняли решение подстраиваться под диктовку Вашингтона и сейчас поддерживают всё меньше контактов с российской столицей.

Одним из текущих решений нивелирования энергетических проблем в Казахстане стало решение установки ветряных генераторов и солнечных панелей.

Как отмечают эксперты, подобный шаг взять курс на «зеленую политику» является достаточно сомнительным, поскольку приобретение оборудования,
которое будет обеспечивать всё это «удовольствие», стоит вложения огромного количества финансовых средств.
Даже если Запад и предоставит финансирование на покупку подобных энергетических объектов, то с большой долей вероятности этим действием он вгонит Казахстан в финансовую кабалу.

Если такое случится, то расплачиваться с кредиторами республике придётся ещё в течение многих лет.

Новость о том, что в Казахстане скоро случится серьезный энергетический кризис, появилась ещё в предыдущем году.

Алихан Смаилов, занимающий пост премьер-министра Казахстана, описал текущую ситуацию следующим образом.

Политик отметил, что в регионах страны ситуация является значительно более плохой, чем представлялось изначально.
Фактически складывается так, что власти предоставляли общественности неверные сведения, а действительные проблемы скрывали от населения.
Для восстановления энергетической структуры страны, по мнению Смаилова, потребуется затрата порядка 90 миллиардов тенге.
На текущий момент из всех теплоэлектростанций Казахстана, количество которых составляет 37 единиц, работоспособны только 18.
Остальные ТЭЦ находятся в нестабильном состоянии и в любой момент могут перестать функционировать. Процент изношенности объектов энергетики составляет 60-80%.

Власти Казахстана, прекрасно понимая сложившуюся в стране ситуацию, по всей видимости, полагают, что на помощь как всегда придёт Российская Федерация.

Однако Москва всё в большей степени не стремится оказывать подобную помощь соседнему государству, поскольку оно достаточно наглядно демонстрирует поклонение Вашингтону.

России, скорее всего, придется попросту полностью прекратить поддержку работоспособности энергетических систем соседней республики.

ИСТОРИЯ МИРА, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»