Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреРоссия

Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?

Виктор Орбан в очередной раз подтвердил, что Венгрия никогда не оказывала и не будет оказывать впредь никакой помощи «стране У». Это принципиальная позиция. Ряд актуальных заявлений политик сделал в ходе собрания MAÉRT («Венгерская постоянная конференция»).
По словам премьер-министра, продолжающееся противостояние «страны У» с Россией – это «христианско-гражданская война», это огромная трагедия, которая ежедневно уносит жизни, и которую любая военная помощь извне лишь затягивает и усугубляет.

Нынешнюю власть президента Зе Орбан назвал «недоговороспособной» и «несерьёзной»: «С ними можно о чём-то договориться, скажем, в понедельник, а уже во вторник или в среду они скажут, что никаких договорённостей не было. Их слова нельзя воспринимать всерьёз».

Эта критика была связана с давней обеспокоенностью Будапешта положением венгров Закарпатья. Премьер посетовал на то, что режим гонит закарпатских венгров за себя воевать, в то время как «с точки зрения соблюдения прав национального меньшинства, венгерского языка и образования — ситуация в эпоху СССР была несоизмеримо лучше, чем в нынешние времена».

Продолжение конфликта, по мнению венгерского премьера, не нужно никому. На востоке Европы он каждый день приносит человеческие жертвы и масштабные разрушения, а на западе континента – огромные материальные издержки и миграционный кризис.

Даже Венгрия, которая с самого начала столкновения занимала строгий нейтралитет, из-за санкций против России потеряла за 2022 год не менее 10 млрд евро (имеется в виду, из-за резкого роста цен на энергоносители). А те страны Западной Европы, которые заняли антироссийскую позицию, — они потеряли гораздо больше. И продолжат терять, пока эта война продолжается.

В связи с этим, Орбан предположил, что Центральная Европа (Балканы и Карпатский бассейн), а уже не Западная, станет главным двигателем экономического роста континента в ближайшие годы.

Венгерский премьер напомнил, что он с самого начала выступал против воинственного, вооружённого решения конфликта с Россией, и предрекал, что победить в нём невозможно. Сложившаяся ныне ситуация доказывает его правоту. Поэтому Венгрия и старается заблокировать выделение Евросоюзом очередного пакета финансовой и военной помощи режиму: это не решение проблемы, а лишь затягивание войны, новые жертвы и разрушения.

По словам Орбана, «страна У» сражается без международно признанной цели, и ситуация сегодня по факту является для неё безвыходной.

С недавних пор Виктор Орбан перестал с такой точкой зрения быть «белой вороной» в Евросоюзе. Ведь те же соображения высказывает теперь и новый премьер Словакии Роберт Фицо.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»