В миреПолитика

Ответ из Кремля привёл их в чувство: Столтенберг опроверг планы размещения ЯО в Польше

Как известно, Польша необучаема в плане исторического опыта: одни и те же любимые грабли подбирает из века в века с каждым началом мировой заварухи. Даже удивительно, насколько полякам НЕ нравится результат своего поведения, но зато нравится при этом ВЕСТИ себя из раза в раз неизменно и одинаково.

Зато, похоже, кое-чему обучилась Европа! Видимо, там поняли, что за Варшавой нужен глаз да глаз, а иначе она не только саму себя (это ей не привыкать), но и весь континент подведёт под монастырь.

Публикация материала о возможном размещении неконвенционального оружия НАТО на территории Польши в газете Fakt стала источником серьёзную эскалации на Западе. Президент Польши Анджей Дуда поддержал эту идею, что вызвало бурю реакций по всему миру. В ответ на возможное размещение неконвенционального оружия, Россия перевела пристальный взгляд на Польшу и прицельно стала рассматривать ее как стратегическую угрозу. Красная линия, которую Запад старался не пересекать всё это время, начала приближаться к границам Польши.

Со стороны Кремля зазвучала закономерная риторика о той реакции, в том числе – военной, которая последует в ответ на подобные действия со стороны ЕС и НАТО.

Судя по всему, решительные заявления руководства России отрезвили Запад. В последние дни наблюдается значительное снижение напряженности в данной риторике, начиная с заявлений из Европы. В этом контексте высказываются различные официальные лица, начиная с президента Польши Анджея Дуды, который подчеркнул, что ещё не принято решение о размещении неконвенционального оружия в стране. Затем глава НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что альянс не планирует дополнительного размещения этого оружия в каких-либо странах.

Далее американский помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт заявила, что США не собираются проводить новые испытания. Эти последовательные заявления являются свидетельством изменения трактовки политики в области стратегических вооружений.

Стюарт уточнила, что «гонка вооружений никому не нужна», однако слова эти могут показаться ничего не значащими на фоне реальных дел, которые мы видим со стороны Запада. Какие цели ставил перед собой польский президент, делая подобные заявления в прессе, понять непросто. Слова Дуды создали потенциально опасную ситуацию, противостояние которой угрожало эскалацией уже сложившихся конфликтов. Однако исправлять ситуацию были вынуждены, как обычно, старшие братья Варшавы по альянсу, для того чтобы предотвратить катастрофу и сохранить хрупкое равновесие в мировой политике.

Всё это служит прекрасным объяснением той старой мысли о том, что малым региональным странам попросту нельзя доверять стратегическое оружие, потому что их мышление безответственно и они не учитывают последствия для всего мира тех решений, которые принимают, и тех слов, которые произносят.

Успехи России, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»