Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреРоссия

Палестинский капкан

Вот не отпускает нас тема противостояния Хамас и ЦАХАЛ — но это всего лишь внешняя атрибутика целого ряда событий, которые давно вели к подобному плачевному результату. Так что давайте проясним несколько фактов, поскольку ретроспективный взгляд всегда полезен для осмысления сегодняшних итогов.

В свою бытность президентом Америки Дональда Трампа отношения Москвы и Киева не интересовали совсем. К Трампу можно было относиться, как угодно, но одного у него было не отнять — он очень четко артикулировал стратегические цели США. Ни России, ни взбесившегося хутора в этом списке не было, но если обратить внимание на приоритеты Дональда Фредовича, то они выстраивались в весьма четкую фигуру из трех пальцев, а целями этой фигуры были Китай, Иран и Северная Корея. Именно в таком порядке.

Другой вопрос, позволял ли Конгресс США реализовать эти стратегические цели — естественно, нет, Трамп был настолько раздражающим фактором для главных демократов, что палки в его колеса вставлялись автоматически. Просто потому, что это были цели Трампа — и никого не интересовало, насколько они являлись целями самой Америки.

Именно Трамп инициировал Соглашения Авраама, которые, в свою очередь, должны были быстро нормализовать отношения между Израилем и арабскими государствами. После этого предполагалось, что арабы начнут драться друг с другом — раз уж исчезает общий враг, то всплывают причины для очень старой вражды, которой уже не менее тысячелетия. Вместо Израиля раздражителем должен был стать Иран, что категорически не устраивало власть страны с почти 90 млн жителей — соответственно, Тегеран был кровно заинтересован в срыве этих Соглашений.

Свои резоны в срыве Соглашений были и у Китая. И даже у России. Напомню, что недавняя договоренность между Индией и Евросоюзом о создании крупного международного торгового маршрута тоже стала причиной для того, чтобы прямо по пути прокладки этого маршрута все взорвалось — и лучшего места, чем Израиль, придумать было просто невозможно.

Почему это важно для Пекина? Потому что именно Китай усадил за один стол персов и саудитов — ровно так же, как ранее Россия садила за стол переговоров тех же персов и турок. Противоречий между тремя региональными державами всегда было хоть отбавляй, но китайцы сумели заинтересовать всех экономикой. Вернее, выгодой, которую должен получать каждый региональный лидер от сотрудничества с Пекином. Саудиты продают нефть, персы — нефть и целый ряд нужных Китаю ресурсов, а турки являются перспективным торговым хабом прямо на пороге Евросоюза — тем более, что Турция так и не стала страной ЕС и не подчиняется его внутренним законам и ограничениям.
Почему это важно для Москвы? Потому что «дружба» с Эр-Риядом и другими столицами стран Залива (с той же Дохой, к примеру) позволяет контролировать мировой рынок нефти и газа — и России тоже не нужен торговый коридор между Индией и Европой. Москве куда интереснее быть ключевой частью торгового коридора «Север-Юг», который будет объединять Пакистан, Индию, Иран, Афганистан, Азербайджан и ряд стран постсоветской Средней Азии — если исходить из этого, то Россия просто обязана была поучаствовать в этой славной заварушке.

Почему это важно для Тегерана? По нескольким причинам. Во-первых, снос Газы и геноцид палестинцев заставляет все арабские страны нервничать — мало того, эти события полностью перечеркивают Соглашения Авраама. Если КСА не вмешивается в ситуацию хотя бы на дипломатическом и политическом уровне, влияние Королевства в арабском мире будет стремиться к абсолютному нолю — кто бы как не относился к палестинцам, они в первую очередь арабы. И только во вторую — Братья-мусульмане.

Во-вторых, прямо на наших глазах возникла конкуренция за влияние Пекина — а товарищи китайские коммунисты уже вполне официально заявили, что Израиль перегибает палку в секторе Газа. Сильно перегибает. В условиях нового мира в регионе возник тандем двух влиятельных сил — Россия воздействует на арабский мир политически и военным путем, китайцы работают на всем экономическом фронте. Злить ни Москву, ни Пекин особого желания не просматривается — а то, что в Вашингтоне сидит Отец Деменций, скорее отворачивает арабский мир от Америки. Ну не любят там слабых и малоразумных властителей. Это Восток, понимать надо.

В-третьих, это борьба за лидерство. При нормализации израильско-саудовских отношений над Ираном и Йеменом повисла бы настоящая угроза, ибо никто на Востоке не любит слишком гордых — а Тегеран именно таким себя и показывает. Лидерство бывает разным — к примеру, КСА и ОАЭ являются лидерами ОПЕК, Афганистан является кузницей Талибана, Аль-Каиды и еще кучи исламистских направлений и формирований, а Иран — лидер в географическом смысле, слишком уж удобно он расположился на карте.

Тут тебе и контроль над Ормузским проливом (30% мировой нефти идет через него), и контроль над Баб-эль-Мандебским проливом в Красное море (его как раз контролируют хуситы Йемена), и прямая сухопутная связь с Индией через Пакистан, и границы с Афганистаном, Туркменией, Азербайджаном, Арменией, Турцией и Ираком — короче говоря, самая удобная логистика в регионе. И даже почти граница с Россией через Каспийское море.

Почему это важно Турции? Все просто — Братья-мусульмане, одно из главных религиозных течений у турок. Братья по идеологии, если хотите — и только одна страна, которая с 2016 года занимается доставкой гуманитарных грузов в сектор Газа.
Более того, палестинская диаспора Турции связана с сектором родственными узами — а это на Востоке очень важно. Кроме того, палестинская диаспора имеет влияние в турецком парламенте и является органичной частью большинства партий в стране — а какой президент будет резать курочку, если та практически каждый политический цикл приносит несколько золотых яичек?

И вот теперь, если Израиль все-таки ратифицирует Соглашения Авраама, это будет означать две вещи: либо Королевство выходит из Соглашений по своей воле, либо Иран разрывает все отношения с Королевством и опять запускает в бой хуситов. А хуситов в Заливе уже наелись до зеленых соплей — те никогда не стеснялись нападать даже на военные суда (в том числе американские), а уж на суда и порты своих заклятых друзей-саудитов нападать им сам Аллах велел.

Но куда важнее то, что Соглашения сейчас больше нужны Вашингтону, чем Израилю — именно они были ключом ближневосточной политики Америки все последние годы. Именно на них Белый дом возлагает очень большие надежды, причем совершенно неважно, кто сейчас на грейт-табуретке — Байден или Трамп. Трамп только запустил этот процесс, но Байден не готов от него совсем отказаться.

7 октября 2023 года пустило эти Соглашения под откос. Теперь у Вашингтона куда меньше рычагов влияния на Королевство и другие страны Залива — хотя, скажем честно, их и так было немного. Демарши Сауда-младшего показывают это, как нельзя лучше.

Сейчас вообще неважно, чем и когда завершится эта схватка гадюки с жабой — куда важнее, что она нанесла политическое поражение и Израилю, и США. Одно то, что разведка не разведала, а армия не смогла оказать сопротивление на должном уровне, уже говорит для арабов о многом — это доказывает, что Америку и Израиль можно застать врасплох.

Но еще куда меньше людей знает о том, что еще с 2006 года Америка уговорила сектор Газа принять финансовую помощь в обмен за отказ от мыслей о своем палестинском государстве — как видим, палестинцы сектора долгое время очень правдоподобно изображали, что они согласны с этим предложением — настал день, когда все маски были отброшены и Израиль попал в идеологический и религиозный капкан. Попал вместе с Америкой.

Ну а то, что это случилось одновременно с окончательно захлебнувшимся контранаступом, с полувековым юбилеем Войны Судного дня, с подготовкой китайцев к операции на Тайване, с оформляющимся торговым коридором из Индии и даже с днем рождения Владимира Владимировича, да продлит Аллах его дни — это все совпадение. Не более чем. Случайное стечение всяких разных обстоятельств — 19 спецслужб США не дадут соврать.

Воистину вам глаголю — Земля налетит на небесную ось.
Вот прямо Вашингтоном и налетит. Ибо достал уже всех, даже Небеса.

Государственник
https://dzen.ru



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»