Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреРоссия

План Судного дня Тайваня: разрушение плотины «Три ущелья» ввергнет Китай в хаос

На первый взгляд, в гипотетическом противостоянии КНР с Тайванем у последнего без военного вмешательства США нет ни малейшего шанса. Даже если не учитывать наличие у Пекина ядерного оружия и отсутствия такового у Тайбэя, силы двух сторон попросту несопоставимы.

Тем не менее у военного руководства Тайваня есть план, согласно которому вооруженные силы страны теоретически смогут в военном плане уничтожить КНР без применения ядерного оружия.

Более того, вполне вероятно, что именно данный сценарий, а не американская поддержка Тайбэя, сдерживает Пекин от возвращения контроля над островом, который КНР считает своей территорией, силовым путем.

Но вернемся к вышеупомянутому «плану судного дня». Речь идет об ударе по знаменитой плотине «Три ущелья», разрушение которой приведет к излиянию запасов ее шестисоткилометрового водохранилища. В итоге, территории низовья реки Янцзы, включая такие крупные города, как Ухань, Шанхай и Нанкин, будут полностью затоплены.

Помимо непосредственного воздействия на десятки миллионов людей, такой удар полностью уничтожит промышленную базу в низовьях Янцзы, ее коммерческие центры и 2/3 китайского производства риса. Потенциально это скажется на 400 млн жителей КНР.

Наконец, разрушение плотины «Три ущелья» может привести к уничтожению 90% дивизии ВДВ НОАК со штаб-квартирой в городе Сяогань.

Вероятно, реализация данного плана спровоцирует ядерный ответ со стороны Китая, что приведет к полному уничтожению Тайваня. Таким образом, едва ли власти Тайбэя «мечтают» о его претворении в жизнь. Между тем данная стратегия столь же безумна, сколько гениальна.

Ведь никто не уверен, получится ли у Тайваня провернуть задуманное, и смогут ли имеющиеся на вооружении у этой страны крылатые ракеты нанести разрушительный урон плотине. В то же время едва ли Пекину захочется это проверить.

Таким образом, «план судного дня» сегодня может использоваться Тайванем в качестве надежного средства безъядерного сдерживания.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»