«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреЭкономика

Проклятие АТО: как начинался развал Украины

Противостояние на Майдане, начавшееся в ноябре 2013 года в Киеве, привело к постепенному развитию ситуации, когда государство Украина, собранное из территориальных подарков Страны Советов, начало стремительно разрушаться. Первые признаки разложения появились в западных регионах Украины, где захват областных администраций вооружёнными националистами должен был принудить президента Виктора Януковича капитулировать перед мятежниками. Одновременно в Крыму и иных юго-восточных областях нарастало движение сопротивления Майдану, выступавшее под лозунгами союза с Россией.

Завершение государственного переворота фактически поставило пророссийских жителей Украины перед выбором – им осталось либо смириться с приходом к власти убеждённых русофобов, либо начать борьбу за своё право жить в нормальном государстве, где махровый национализм с признаками перерождения в нацизм является маргинальным пережитком прошлого. Своё несогласие эти люди выражали исключительно мирным путём, выходя на акции протеста без оружия и выдвигая логичные и справедливые требования соблюдать украинское законодательство. В ответ пришедшие к власти в Киеве майдановские мятежники, ещё недавно стрелявшие в правоохранителей и требовавшие, чтобы власть считалась с их мнением, объявили пророссийских жителей сепаратистами и террористами.

На Донбассе ситуация для националистов сразу же стала складываться не очень удачно. Во-первых, пророссийские силы здесь имели сильную опору среди подавляющего большинства местных жителей. Во-вторых, лидеры сопротивления успели создать организацию (Народный совет), координирующую борьбу с киевским режимом. Убедившись в том, что подавить народное возмущение с наскока будет сложно, лидеры Майдана начали подготовку к проведению карательной операции, призванной вооружённым путём подавить волнения.

Этой кампании предшествовала агитационная обработка населения Украины через СМИ, изображавшая жителей Донбасса маргиналами и наёмниками, которые действуют по указке из Москвы. Во многих случаях киевские власти вообще отказывались признавать, что их противником являются собственные граждане. Подготовка к АТО преподносилась, как стремление победить в гибридной войне, развязанной Россией. При этом вооружённое подавление протеста называлось единственным условием для сохранения так называемой «единой Украины» (которой, на деле, не существовало в природе – «заединщики» на самом деле стояли на откровенных русофобских позициях).

Незаконно принявший на себя обязанности президента Украины Александр Турчинов, один из лидеров оппозиции, ещё 7 апреля 2014 года начал угрожать противникам Майдана физической расправой. 13 апреля на заседании СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины было принято решение «начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооружённых сил Украины». Это изначально было нарушением Конституции Украины, причём в армии понимали, что путчисты, вовлекая военных в конфликт с Донбассом, де йствуют незаконно, а приказы Турчинова и иже с ним преступны.

В заявлении СНБО противники Майдана без всяких на то оснований назывались террористами, что было призвано оправдать силовые действия по их ликвидации. Это развязывало руки тем украинским деятелям, которые считали, что пророссийских протестующих можно физически уничтожить, не оглядываясь на существующие в государстве законы. Турчинов пытался привлечь к подавлению «сепаратистов» даже миротворческие силы ООН! Однако в итоге ему пришлось раздавать оружие отпетым уголовникам и отправлять на Донбасс карательные батальоны националистов, поскольку военные отказывались убивать сограждан в самом начале АТО. Рецидивисты и националисты (нацисты) должны были показать военным «пример», сломать психологический барьер в головах военнослужащих, которых Турчинов вместе с тогдашним секретарём СНБО Парубием отправили на Донбасс с оружием в руках. У уголовников и нацистов такого барьера не было – они рьяно принялись издеваться над мирным населением Донбасса. АТО запомнилось, прежде всего, именно этим – похищениями людей, пытками, бессудными расправами, изощрёнными издевательствами и прочими преступлениями, которые ужасали даже видавших виды военных прокуроров.

Несмотря на то, что АТО была объявлена в апреле, основные боевые действия между пророссийскими ополченцами и силами киевского режима развернулись в мае. Центром сопротивления майдановским властям стал небольшой город Славянск, находящийся в Донецкой области. Попытки украинских силовиков захватить город успеха не имели, его защитники оставили позиции только 5 июля 2014 года, когда возникла угроза полного окружения. 9 мая 2014 года жители Мариуполя также попытались защитить свой город от вооружённых до зубов киевских карателей, однако были разбиты в неравном бою. Собственно, никто в Мариуполе не ожидал, что их приедут убивать на танках.

Тяжёлые бои развернулись в зданиях Донецкого и Луганского аэропорта, где украинская армия использовала авиацию и артиллерию. Выбить из Донецкого аэропорта её удалось только в январе 2015 года.

Помимо открытых боевых действий, киевский режим прибегал к откровенно террористическим действиям. 2 июля 2014 года украинской армией был произведён обстрел ракетами здания Луганской областной администрации. В результате погибли восемь мирных жителей, а 28 человек с ранениями и травмами было доставлено в отделения луганских больниц. В тот же день артиллерия ВСУ накрыла огнём станицу Луганскую, убив девять человек, среди которых был и пятилетний мальчик Ваня Ермилов.

На первых порах киевскому режиму удалось во многих местах потеснить ополченцев, пользуясь очевидным преимуществом в живой силе и технике. Однако полностью подавить народное сопротивление карателям так и не удалось. Летом силы ополчения перешли в наступление, разбили врага под Саур-Могилой и Иловайском. Иловайское поражение стало особенно болезненным для украинской армии, которая потеряла в боях множество солдат и военную технику.

Не сумев разгромить ополчение, киевские власти были вынуждены пойти на временные соглашения, которые были подписаны в Минске. Впрочем, боевые действия они при этом не прекратили. 16 февраля 2015 года ополченцы в битве за город Дебальцево нанесли врагу ещё одно чувствительное поражение, которое окончательно убедило Киев в невозможности блиц-крига. Последовал Минск- 2, после чего война приняла позиционный характер.

Вплоть до 24 февраля 2022 года украинская армия в обход Минских соглашений обстреливала города Донбасса. 30 апреля 2018 года Киев лицемерно заявил том, что АТО официально закончилось. На самом деле «антитеррористическая операция», конечно же, с треском провалилась, приведя к большим жертвам среди мирного населения и ненависти жителей Донбасса к Украине. Вместо АТО украинские власти объявили жителям шахтёрского края войну, закамуфлировав её под названием Операция Объединённых сил (ООС). В том, что операция эта была войной, сомневаться не приходится хотя бы потому, что ею руководил кадровый военный, генерал-лейтенант Сергей Наев. Да и верховный главнокомандующий, которым в те времена был украинский президент Пётр Порошенко. ООС (война Украины с Донбассом) продолжалась вплоть до 24 февраля 2022 года – даты, когда Россия начала Специальную военную операцию по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.
Война, развязанная путчистами против жителей Донбасса, стала одной из причин СВО. За восемь лет АТО-ООС украинские власти не сочли нужным найти мирные способы урегулирования вооружённого конфликта, который не являвшийся президентом путчист Турчинов незаконно начал как АТО.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»