В мире

Путин всё знал, но никого не предупредил: Немцы обвинили Москву в прорыве израильского Купола

Уже не раз и раньше доводилось сталкиваться с такой ситуацией, когда бездоказательно какие-либо громкие или даже менее заметные события на международной арене западные политики и журналисты связывают так или иначе с Российской Федерацией. Причем, конечно, речь идет о вполне определенной пропагандистской оценке и интерпретации такой часто просто надуманной связи.

И делаются соответствующие заявления обычно как раз о таких событиях, которые ставят западные государства в сложное положение, когда они, с одной стороны, стремятся достичь своих целей, провести свои интересы, а с другой стороны, это осложняется тем, что выглядит для международного сообщества как минимум неоднозначно если не вообще как грубое наглое поведение без учета интересов всех сторон.

Примерно так и получается сейчас с ситуацией на Ближнем Востоке, которая недавно по оценкам экспертов, политиков, журналистов заметно обострилась. Произошло это после атаки Ирана на объекты израильского государства. Теперь встал вопрос, будет ли ответ со стороны израильской армии и если будет, то какой именно.

В том, что ответ будет, похоже, мало сомнений. В израильском государстве уже заявили, что готовят возмездие. В свою очередь, в Иране тоже предупредили, что в случае атаки израильской армии на его объекты, опять же, будет нанесен ответный удар, причем уже более сильный и масштабный. Так что ситуация имеет тенденцию к эскалации вооруженного противостояния.

Здесь можно напомнить, что Иран нанес недавний удар именно в ответ на атаку иранского консульства в Дамаске израильской армии. Так что для западных государств, в первую очередь для США, у которых в регионе немало военных баз и которые поддерживают израильское государство, ситуация сложна в плане восприятия их позиции на международной арене.

Ведь получается, что не Иран первым начал эту эскалацию, он ответил на удар по своему консульству израильской армии. И если США станут поддерживать новые атаки на иранские объекты, а тем более принимать в них участие, привлекать для них своих военных, то это ведь скорее всего будет на международной арене расцениваться как необоснованное вмешательство, как заведомая эскалация вооруженного противостояния, которую не Иран начал.

Тем не менее, понятно, что США в этой ситуации на стороне израильского государства и намерены его поддерживать. И вот в информационное пространство в этих условиях западные СМИ начинают вбрасывать совсем другую тему, точнее совсем другое направление ее обсуждения, восприятия. Недавно крупное немецкое издание Bild опубликовало статью, в которой пишут, что Владимир Путин знал о готовящемся ударе Ирана по объектам на территории израильского государства, но никому об этом не сообщил.

Конечно, заявлено это без всяких доказательств. Тут, похоже, главное было просто вбросить такое направление обсуждения всей этой темы. Тем самым как бы отводится обсуждение позиции США, то, как расценивать их действия по поддержке израильского государства.

Западной публике предлагается поговорить о какой-то надуманной ответственности России за сложившуюся сейчас ситуацию на Ближнем Востоке, за ее эскалацию. Логическая цепочка немцев выстраивается таким образом, что настоящим виновником прорыва израильского Купола является не Тегеран, а Москва. Хотя ведь понятно, что следует обсуждать роль США, а не России, во всем этом.

Что касается Российской Федерации, то официальную позицию озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил об обеспокоенности из-за сложившейся ситуации, о задаче стараться не допускать ее еще большей эскалации, о дипломатическом ее урегулировании через переговоры, о важности проявлять сдержанность, о том, что эскалация противоречит интересам всех государств.

НАГЛАЯ ПРАВДА, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»